鶴屋にある、た~くさんのモノの中から、『ピンッ!』とくるものを探すのはチョッと難しい。そこでYakko が、お客様に代わって、暮らしに役立つ『おもしろい・便利・オイシイ』モノを発見し、ご紹介いたします!
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鶴屋のスイーツ通が《推す》7点のスイーツに投票して、鶴屋ギフトカードをゲット!
2024.03.22
鶴屋のスイーツ通が《推す》7点のスイーツに投票して、鶴屋ギフトカードをゲット!
友達や知人に『デパートに勤めていると、オイシイものをいつも食べられていいね~。』とよく言われるYakkoです。《いつも》食べてるわけではありませんが、自腹で買うからには、好みのモノをじっくり探したりします。気に入れば、友達に差し入れしたり、家族に買って帰ったり。喜んでくれたら、また次を探す、食べる、差し入れる、この繰り返しであります。(^^)とくにスイーツは喜ばれるので、オイシイと評判のものや、レアなものは、スイーツ通の仲間に教えてもらったりもします。
そんな鶴屋のスイーツ通たちが《推す》7点のスイーツから、一番おいしそう!と思うモノに投票でしていただくと、抽選で10名様に鶴屋ギフトカード(3,000円分)が当たる、《推しスイーツ選手権》を本館1階のサテライトスタジオで、3月27日(水)~4月2日(火)の7日間開催!!
例えば、本館地下1階洋菓子売場の【デメル】の『アンナトルテ』は、全体を包むヘーゼルナッツチョコレートクリームがとっても濃厚な、格調高くも美しいケーキ!Yakkoもいただきましたが、ただのチョコレートケーキではありません。あ~、もっとじっくり堪能すればよかった・・・。このケーキ、3月27日(水)・30日(土)・31日(日)の3日間、各日5箱限り販売いたします!気になる方はダッシュ!
同じく本館地下1階の和菓子売場の【福砂屋】からは『手作り最中』。え~、カステラじゃないんだ~、と思う方、もちろんカステラはおいしいのですが、これを推すのは、鶴屋の《あんバサダー(日本あんこ協会)》資格保持者。(^^)食べる直前に自分であんこをはさみ、出来たてパリパリの食感を楽しめます。一度ご賞味あれ。
鶴屋のスイーツ通、トータル7名がオススメする《推しスイーツ選手権》は、鶴屋公式ホームページで詳細をご覧いただけます!鶴屋にこの期間お立ち寄りの際には、ぜひ清き1票をお願いします!(^^)
〈食べ台湾〉・〈彩り台湾〉・〈知り台湾〉・〈行き台湾〉の『2023 台湾フェア』!
2023.10.06
〈食べ台湾〉・〈彩り台湾〉・〈知り台湾〉・〈行き台湾〉の『2023 台湾フェア』!
台湾大好き女子Yakkoです。いよいよ次週11日(水)より、『2023 台湾フェア』が始まります!(^^)本日は、先週に引き続き、台湾フェア情報のお知らせパート2です!九州初登場がジャンジャンあります!
まずご紹介したいのが、イートインの炒飯専門店【民生炒飯(ミンセンチャーハン)】。台湾のインターネットランキングで、台湾で一番おいしいチャーハンのお店に選ばれたお店です!人気の『牛肉炒飯』は、台湾らしい味付けの牛肉と、シャキシャキの青菜が相性バツグン。Yakkoはエビ多めの『蝦仁炒飯』が気になります!いずれもたまご炒飯がベースで、化学調味料不使用、パラリと仕上がった炒飯です。台湾を訪れる観光客も一度は食べてみたいと足を運ぶ人気のお店。話題の味をお試しあれ。
おいしさの秘密はふわふわのパンと、秘伝のレシピで作られる甘いバターペースト。それは、台湾で長年にわたり愛される、老舗のサンドイッチ【洪瑞珍(ホンレイゼン)】のサンドイッチ。薄くスライスしたふわふわの食パンでハムやチーズなどをはさみ、ほんのり甘いヒミツの自家製バターペーストが味の決め手。ハム、チェダーチーズ、薄焼きたまご、マヨネーズ、バターペーストをサンドした『満漢(マンハン)』が一番人気。4枚の食パンの間に具を挟んであり、これで一個のサンドイッチです。テイクアウトで召し上がれ。
前回ご紹介した、【美好年代 (メイハオニエンダイ)】には、これまた映えるスイーツがあります!それは、『いちごドーナツ』。でも一見、パックに苺がキレイに並んでいるだけか、と思いきや、丸くてかわいいもちもちのミルクドーナツとフレッシュな苺の間に、自家製のいちごフレッシュクリームを挟んだ、フォトジェニックな一口サイズのスイーツなのでした。(^^)
他にも、台湾屋台で人気のローカルフードや、素朴でかわいいカラフルな雑貨や服も豊富にそろいますよ!
10月13日(金)・14日(土)には、台湾在住で、さまざまなメディアを通して台湾の魅力を日本に発信している、青木由香さんのトークイベントもあります!Yakkoは数年前まで、ラジオで青木さんの番組を聞いていました!楽しみ~。
会場内では、税別5,000円お買上げ毎に参加いただける、ガラポン抽選会もあります!お楽しみに!
熊本にいながら、台湾を味わう!【台湾フェア】初開催!
2023.09.29
熊本にいながら、台湾を味わう!【台湾フェア】初開催!
台湾大好き女子Yakkoです。コロナ前に台湾へ行き、すっかり気に入り、また行きたいと思っておりましたが、それっきり行けておりません。残念・・・。と思っていたところ、来月10月に【台湾フェア】が鶴屋で初開催のニュースを察知。(^^)本日は、台湾フェア情報のお知らせパート1です!
10月11日(水)~16日(月)まで、本館の6階大催事場で開催される【2023 台湾フェア】には、台湾で人気のグルメやスイーツ、グッズなどが大集合します!
台湾の朝食の定番メニューと言えば、クリーミーなのにサッパリ、ちょっと酸っぱいおぼろ豆腐のような豆乳スープ、『鹹豆漿(シェンドウジャン)』。行列のできる台湾朝食の専門店【東京豆漿生活(トウキョウトウジャンセイカツ)】が九州初登場です!お酢が入った自家製調味料で豆乳をゆるりと固めたやさしい味わいのスープはふるふる・ほろほろ、食べてるような、飲んでるようなシンプルでやさしい豆乳スープです。
台湾屋台の定番メニューも!豚のうま味を感じる、九州初登場【MEILI(メイリー)】の『ルーロー飯』も実演!独自のスパイスで、豚のさまざまな部位を煮込みました!スパイシーな香りとお肉のごろごろ感で食欲増し増しです。(^^)
どちらも実演なので、レストスペースで出来立てをいただくも良し、テイクアウトして家でいただくも良し。
台湾スイーツで気になるのが、これも九州初登場、【美好年代(メイハオニエンダイ)】の『黒糖タピオカクリームチーズスフレ』。一見、フィルムで巻いたスフレケーキですが、そのフィルムをゆっくりとはずすと、クリームチーズソースが滝のように溢れ出てきます!その上から、もちもちの台湾産の黒糖タピオカをたっぷりとかけていただきましょう!
日本初登場(しかも一般に販売されるのも世界初!)の【長栄大学】の『台湾黒糖ビール』は2018年の英国のワールド・ビア・アワードのダーク部門の世界NO.1ビール!気になるなぁ。台湾みやげの定番中の定番、『パイナップルケーキ』もイロイロあります!台湾じゃないと買えない直輸入ものがレアでオススメです。
台湾フェア会場には、ほかにもおいしい屋台グルメやスイーツ、キッチュでかわいいレトロ感あふれる小物など、台湾の魅力満載 !Yakkoは今から楽しみでなりません!(^^)
《2023 英国フェア》で、奥深いアフタヌーンティーの世界へGO!
2023.09.08
《2023 英国フェア》で、奥深いアフタヌーンティーの世界へGO!
スコーン大好き女子Yakkoです。以前、カナダを旅行した時に、イギリス伝来のアフタヌーンティーに感激したYakkoは、鶴屋でスコーンが販売されるイベントがある度にスコーンとクロテッドクリームを買って楽しんでおります。
なぜ、今『スコーン』かというと、次週9月13日(水)から、本館6階の大催事場で、《2023 英国フェア》が始まるからです!!今回はスコーンをフィーチャー!(^^)
外はサックリ、中はしっとり・ふんわりのスコーンは、アフタヌーンティーには欠かすことのできない一品ですが、今回の英国フェアでは、本場の味を再現した、初登場でイートインの【ハムステッドティールーム】や、こちらも初登場、スコットランドのエディンバラにある紅茶店《ピコ・ティー・エディンバラ》のレシピで作られた【エピスリー・コゼット】のスコーン、イギリスの伝統と格式を日本で受け継いだ【ベノア】が久々の登場です!う~ん、迷っちゃうなぁ。そうそう、スコーンに欠かせない必須アイテムのクロテッドクリームも狙っております。(^^)スコーンは、温かいほうがオイシイので、温め方は、お店のかたに教えてもらいましょう。
イートインでは、初登場の【マリン フィッシュ&チップス】や、こちらも初登場【リッシュマンズ】の『イングリッシュソーセージホットドッグ』が気になるところ。必ず食べにいきます!(テイクアウトも出来ます。)
食べ物のほかにもファッションやアンティークも充実。会場に足を踏み入れたら、イギリスの雰囲気をぜひ満喫してくださいね。(^^)
創業90周年のUCCコーヒーの記念メニュー《ちょっとレトロな純喫茶メニュー》をいただこう!
2023.04.21
創業90周年のUCCコーヒーの記念メニュー《ちょっとレトロな純喫茶メニュー》をいただこう!
Yakkoは、売場で用(仕事)を済ませた後は、デパ地下(本館地下2階)を抜けて職場に戻ります。そこでいつも気になるのは、エスカレーターサイドにある、UCCコーヒーの【カフェ メルカード】。お買い物の後や途中に、休憩がてらゆったりコーヒーを飲んでいらっしゃる方たちを羨ましくチラ見して通り過ぎております。(^^)
席数は、カウンター形式の6席。そのカウンターを眺めながら歩いていたら、なんだか懐かしいレトロな『プリン』や『メロンソーダ』の写真のPOPが置かれていました。気になってお店のスタッフさんに聞いてみたら、先週から、6月27日(火)までの期間限定で、《ちょっとレトロな純喫茶メニュー》を提供中なんだそう。
その気になる“純喫茶”メニューとは、チョッと固め、でもなめらかで素朴な甘さの『昔ながらの昭和プリン』。上の層は生クリーム、下の層はカスタードクリームの、味変が楽しめる『ダブルクリームのミルクレープ』。すっきり、でもコクのある香り高いブラックコーヒーに、ちょい甘目の生クリームがそびえ立つ『ウィンナーコーヒー(アイス・ホット)』。そして、シュワシュワと気泡が立ち上る、甘さは控えめ、でも昭和感は満載のグリーンに赤いサクランボが映える『喫茶店のメロンソーダ』。どうです、気になるでしょう?(^^)
Yakkoのお気に入りは、昭和プリンとミルクレープ。プリンなのに、ふるふると揺らぐことがない、しっかり固めのなつかしいプリンと、もっちり生地にクリームがみっちりとサンドされているのに、意外にフワフワのミルクレープ、どちらも選び難し。でもどちらもおいしくいただきました。(^^)
カウンターの横はコーヒー豆がずらりと並ぶUCCコーヒーは、今年で創業90周年。記念のレトロな純喫茶メニューをいただくも良し、毎日変わるおすすめコーヒーと、焼きたてのワッフルをいただくも良し。
座ってコーヒーを飲んでいれば、なんだか常連気分。周りがワイワイガヤガヤしていても、カウンターに向かった途端に、ゆったりした気分になるのはなぜなんでしょう?お買い物に疲れたら、ここでひと息つくのも◎ですよ。(^^)
期間限定、肌にやさしい『スチームクリーム』ポップアップショップ!9月26日(月)まで!
2022.09.09
期間限定、肌にやさしい『スチームクリーム』ポップアップショップ!9月26日(月)まで!
いや~、ついこの間までアツイアツイと思っていたYakkoですが、台風一過でだいぶ涼しくなってまいりました。夏は夏で、汗をかいては乾燥、これからの季節は当たり前に乾燥と立ち向かわなければなりません。アレコレと、肌にいいものはありますが、できればシンプルケアで行きたい!だったらやさしくうるおう『スチームクリーム』はどうでしょう!?
『スチームクリーム』は、中身のクリームをはじめ、容器も日本製のアルミ缶を使用。容器がかわいくて、コレクションしている人も多いというこのクリーム、中身はいたってシンプル。高温のスチームを使ってすばやく乳化させる『ピュアスチーム製法』で乳化剤の使用量を最小限に抑えた、肌にもやさしい“蒸気(スチーム)で作られたクリーム”です。ヨーグルトのようにゆるふわのテクスチャーは肌にもなじみやすく、香り成分には、ラベンダー、ネロリ、カモミール、ローズのエッセンシャルオイルをすべての製品に共通で配合。この香りで癒されますよ~。(^^)
Yakkoのお気に入りは、『スチームクリーム ジャパニーズシトラス』。通常のスチームクリームに、国産のいよかん、ぽんかん、かぼす、ゆずの精油を使用した、軽やかかつ、爽やかな保湿クリームです。このクリーム、今までは夏限定だったのですが、この秋から定番となりました!顔からカラダ・髪の毛先まで使えます。柑橘の香りで癒されながらケアしましょう。(^^)
でもその前に使いたいのが、『クレンジングバーム』。天然由来成分86%配合。アーモンドオイルやグレープシードオイル、皮脂にも多く含まれるオレイン酸をふんだんに含んでいるので、こすらずにメークと素早くなじみ、やさしく汚れを落としてくれます。これもまたスルスルと体温で溶けながら伸びるので、肌に負担をかけません。(^^)ぬるま湯ですすげば、ベタつきもなくさっぱり、でもしっとり。ダブル洗顔は不要!(^^)朝の洗顔もこれでOKです!
クレンジングの後は、とろみが気持ちいい『トナー』で保湿。オーツ麦とヒアルロン酸の約5倍の保湿力があると言われているスイゼンジノリ多糖体も配合。これでバッチリ保湿して、最後にクリームを塗れば本日のケア終了。(^^)
どのアイテムにも、ラベンダー、ネロリ、カモミール、ローズのエッセンシャルオイルを配合。やさしい香りでリラックスしながら、お肌をケア。シンプルに乾燥と戦っていきましょう!
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