鶴屋がお届けする特別なパーソナルギフト。それが「鶴屋の極み」です。

「鶴屋の極み」とは

~かけがえのない想いを込めて~

鶴屋には、安心・安全そして上質な品を取り揃えております。
「鶴屋の極み」は、贈る方の想いを添えて、特別なギフトとしてお届けする、そんな願いを込めたものです。

ピックアップ

食味にこだわったシャインマスカット

ぶどうの生産量第2位の長野県では、食味にこだわったぶどうの生産に地域全体で取り組んでおり、中でもシャインマスカットは全国1位の出荷量を誇ります。
粒の大きさよりも食味を重視した栽培が主流で、標高が高くてみずはけのよい土壌がおいしいぶどうづくりに適しています。

JA長野 シャインマスカット(1房・桐箱入)
10,800円
本館地下2階 果物

エレガンスを感じさせるフレッシュな酸と凝縮した果実の風味

ブルゴーニュ随一のティスティング能力を持つと言われるマダムルロワが厳選し買い付けたコレクション、メゾン・ルロワ。ボジョレー・ヴィラージュ2021はベリー系の果実の豊かで新鮮な風味、滑らかなタンニンと果実味溢れる飲みやすいワインです。

【メゾンルロワ】ボジョレー・ヴィラージュ 2021
750ml 赤 辛口
11,000円
本館地下1階 和洋酒

果物

美しさも甘さも芸術品の粒ぞろい。
熊本県北の匠が手掛ける極甘・種なしぶどう

・徹底した温度と水分管理による品質管理
・毎日の摘木・摘果による品質管理
・生産者が極みの商品になるべく時間をかけ育てた厳選ぶどう。

熊本県山鹿市に位置する社方農園は、ホタルの里としても知られている名水百選の一ツ目水源の近くにあります。寒暖の差があり水はけのよいこの地にぶどう畑を拓き、試行錯誤を繰り返し徹底した温度と水分管理。地元畜産農家の堆肥をはじめとする有機肥料など組み合わせを幾度も試し甘み、色、粒の大きさを向上させ一粒一粒じっくり大切に育てたぶどうを是非ご賞味ください

熊本産 社方農園 クインニーナ(1房・桐箱入)

10,800円
本館地下2階 果物

食味にこだわったシャインマスカット

・1房500g以上
・糖度19~20度くらい(同時期平均18度くらい)
・粒の大きさより食味重視の栽培

ぶどうの生産量第2位の長野県では、食味にこだわったぶどうの生産に地域全体で取り組んでおり、中でもシャインマスカットは全国1位の出荷量を誇ります。
粒の大きさよりも食味を重視した栽培が主流で、標高が高くてみずはけのよい土壌がおいしいぶどうづくりに適しています。

JA長野 シャインマスカット(1房・桐箱入)

10,800円
本館地下2階 果物

特別な栽培方法で生まれる最高級品

・見栄えもよく贈答品として使える品格。最高級品といわれる上位ランクの山
・豊潤な香り、極上の甘さ。気品あふれる果汁、至福のひとときを感じさせる
・甘さや香り、質など厳しい検査をクリアしたものだけ、限定的な生産者

一木一果(一つツルに一つの果実しか残さない)という特別な栽培方法。
1本の木に3個だけ実をつけさせその中から一番良いものをひとつだけ残して、あとの2個は切ってしまいます。
すべての養分を1つのメロンに集中させることで、美味しいメロンが出来ます。
厳密な管理のもとで手間と労力をかけ育て均等で美しいネット模様を出すのも熟練の技が必要です。

静岡産 クラウンメロン(山)(1玉 桐箱入り)(約1.5kg)

12,960円
本館地下2階 果物

和洋酒

エレガンスを感じさせるフレッシュな酸と凝縮した果実の風味

・ブルゴーニュ随一のティスティング能力を持つマダムルロワが厳選
・ビオディナミ製法により、ブドウ本来の風味を引き出しています。
・熟成によるエレガントで奥行きのある味わいに仕上がっています。

ブルゴーニュ随一のティスティング能力を持つと言われるマダムルロワが厳選し買い付けたコレクション、メゾン・ルロワ。
ボジョレー・ヴィラージュ2021はベリー系の果実の豊かで新鮮な風味、滑らかなタンニンと果実味溢れる飲みやすいワインです。

【メゾンルロワ】ボジョレー・ヴィラージュ 2021
750ml 赤 辛口

11,000円
本館地下1階 和洋酒

透明感抜溢れたエレガントな白ワイン

・ブルゴーニュ随一のティスティング能力を持つマダムルロワが厳選したワイン
・ビオディナミ製法により、ブドウ本来の風味を引き出しています。
・熟成によるエレガントで奥行きのある味わいに仕上がっています。

ブルゴーニュ随一のティスティング能力を持つと言われるマダムルロワが厳選し買い付けたコレクション、メゾン・ルロワ。日本限定のコトー・ブルギニヨン・ブラン2021は白い花や、柑橘系の爽やかな香り、しっかりとした酸と果実味が感じられます。豊かなミネラル感が味わい全体を引き締め、爽やかな酸が上品な余韻をもたらします。

【ルロワ】コトー・ブルギニヨン・ブラン2021
750ml 白 辛口

11,000円
本館地下1階 和菓子

想像を超える美しさ 究極という名の美酒

・超扁平精米×生酛造りの極致
・シングルヴィンテージの長期熟成による芳醇な香味
・ソムリエやシェフも絶賛する食中酒

Ω(オメガ)は最終、究極を意味します。さらなる高みを目指してたどり着いた、想像を超える美しさ、究極という名の美酒。力強い生命感、すべてが満ち足りた美しいバランス。酒造りのすべての工程を今一度虚心に見つめ直し、渾身の力をもって醸した生酛造り純米大吟醸原酒です。妙花闌曲「グランドキュベ」を超えて再びシングルヴィンテージに回帰し「妙花闌曲Ω」が誕生しました。
醸造年度2018年 アルコール度 16度 精米歩合45% とあたかも新たな声明を得たかのような絶妙な調和に到達しました。

【大七酒造】妙花闌曲 Ω(オメガ)
純米大吟醸・雫原酒 アルコール度数16度 720ml

55,000円
本館地下1階 和洋酒

和菓子

自然が育てた果実の姿・形・味わいをそのままに

・国産の白桃をまるごと一つ使用し、桃の果汁を閉じ込めました。
・宮崎県産マンゴーのピューレをふんだんに使用
・陽宝果は限られた店舗のみの販売
・自然が育てた果実の姿・形・味わいをそのままに仕立てました。

1946年、くだものの里といわれる岡山において菓子の製造・販売を開始した源吉兆庵は、果実こそが菓子の原点、旬の素材にこだわった菓子づくりを志しています。自然が育てた果実の姿・形・味わいをそのままに和菓子に仕立てた自然シリーズの中から「桃泉果」「陽宝果」を詰合せました。

【宗家源吉兆庵】桃泉果・陽宝果詰合せ(6個入)(桃泉果4個・陽宝果2個)

11,772円
本館地下1階 和菓子

ぶどうの女王をまるごと一粒包んだ果実菓子

・一粒一粒厳選した生の「マスカット オブ アレキサンドリア」を使用

翡翠のようにあざやかなマスカット オブ アレキサンドリアを一粒一粒厳選し、丁寧に求肥で包み砂糖をまとって酸味と甘味が合わさった果実菓子です。

【宗家源吉兆庵】陸乃宝珠(24個入り)

8,964円
本館地下1階 和菓子

昔ながらの大きさでつくられた風格ある大形羊羹

・沖縄・西表島産の黒砂糖を使用した煉羊羹「おもかげ」
・切り口の小豆の粒が夜の闇にほの白く咲く梅の花を思わせる小倉羊羹「夜の梅」
・昔ながらの大きさでつくられた大形羊羹
・高級感のある印籠杉箱で詰合せ

昔ながらの大きさでつくられた大形羊羹
その風格は、羊羹の醍醐味を今に伝えます。
とらやの代表的な小倉羊羹『夜の梅』、黒砂糖入羊羹『おもかげ』との詰合せです。

【とらや】大形羊羹 印籠杉箱(2本入)

12,960円
本館地下1階 和菓子

宝石にも例えられる果実ルビーロマンを使ったゼリー

・ぶどうの最高峰「ルビーロマン」を使用した贅沢なゼリー
・能登の名品宝達葛や能登の粗塩などこだわりの素材を使用
・巨峰の2倍になる粒、鮮やかな紅色に色づくルビーロマン。
・石川県で長い月日を費やして作られた新しいぶどう

寛永2年(1625)に加賀藩御用菓子司として加賀金沢の地に「森下屋」を創業。
明治2年(1869)には屋号を「森八」と改称し、「千歳」をはじめ数々名菓を生み出し加賀金沢の茶の湯の隆盛を支えてきました。
「能登の宝ゼリー ルビーロマン」は、能登の食材を活かして創作した新感覚のスウィーツ「能登の宝ゼリー」の詰合せです。

【森八】能登の宝ゼリー ルビーロマン(12個入)

6,264円
本館地下1階 和菓子

リビング

進化を続けるカトラリー

・ノーベル賞90 周年記念晩餐会で、最高級のカトラリーを提供した世界最高水準の品質。
・上質な仕上がりが物語る、想像を超える製造工程。
・技術が世界的に高く評価されている金属洋食器の生産地、新潟県・燕市で誕生

カトラリーづくりの歴史を表現することからYUEN(由縁)と名づけられました。味わいと精巧さを合わせ持つデザインは、職人技と機械加工の融合によって生み出されたもの。進化を続ける日本の食に適したスタイルは、モダンなテーブルのアクセントになります。
2023年広島サミット「G7 新潟財務大臣・中央銀行総裁会議」の記念品として、各国の大臣・総裁や事務次官の方々に「YUEN( 由縁/ ユエン)」が贈られました。

【山崎金属工業】YUEN 6pcs. ペアディナーセット
ナイフ/220mm フォークL/202mm スプーンL/194mm 各2本

ミラー仕上げ 30,800円
黒褐色・ローズゴールド色 40,000円
本館5階 陶器

薩摩の偉人からも愛され、皇室献上品にも選ばれた、唯一無二の「錫器」

・鹿児島県を代表する伝統工芸品、薩摩錫器
・錫器360年以上の歴史
・錫を削る技は、職人が手の感覚だけが知っているもの

錫のタンブラーで、日本酒や、ワイン、焼酎、ビール、冷たいドリンクを楽しむ。献上品にも選ばれるタンブラーを2個セットにしました。
錫は、昔から入れた飲み物をまろやかにすると言われてきました。日本酒や焼酎、好きなお飲み物をたっぷり入れてお楽しみください。錫器の重みとしっとりとした質感が手になじむタンブラーです。シンプルなデザインで若い方からご年配の方まで幅広い方にお使いいただけます。

【薩摩錫器工芸館】ペアタンブラー フリーカップゼロ ペアセット
W8.2×H9.2cm、260ml×2個

22,000円
本館5階 陶器

日本の美意識を体現する 工芸品としての美しい形

・手間を惜しまない繰り返す丁寧な鍛造工程
・妥協しない細部に品位
・過去から受け継がれる伝統と技術

調理の幅を広げる、両持ち手のシンプルなデザインが魅力のフライパンガスコンロ、IHクッキングヒーターの他、オーブン、魚焼き用グリルなど幅広く調理をお楽しみいただけます。お客様からの「よりシンプルなフライパンが欲しい」とのリクエストでおつくりをしました。持ち手が小さなデザインのため、お食事のシーンでも場所を取りません。
お皿替わりとして熱々の料理が楽しめます。
(加熱の際は取っ手が熱くなりますのでお取り扱いにはご注意ください。)

【鍛冶工房弘光】
鍛月 フライパン、専用鍋敷、イタリアンレザーグリップ、たわしセット
フライパンサイズ
(約):直径31×深さ2.0cm(取手含む)、重さ 約1,000g

68,200円
本館5階 陶器

ページトップへ戻る