営業のご案内

食の安全への取り組み 食の安全への取り組み

鶴屋百貨店は「鶴屋商品試験室」にて商品の安全検査を行っています。

商品全般において、定期的・無作為に選んだ商品をサンプル(検体)として、農薬残留検査や細菌検査等を行い、お客様にお届けする商品の安全確保に努めております。


細菌検査
弁当、惣菜、刺身、寿司、豆腐、生菓子などの加工食品を店頭から 無作為に選び、衛生状況確認検査や食中毒菌検査(黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、大腸菌、サルモネラ属菌、カンピロバクター、O157等) を行っています。
 鶴屋では厳しい自社基準を適用しています。衛生状況確認検査は、自社基準に適合しているかどうかを 確認するための検査です。基準不適合商品は直ちに販売を中止し、 改善後の再検査で基準適合を確認したうえで販売を再開しています。