営業のご案内

食の安全への取り組み 食の安全への取り組み 食の安全への取り組み
弁当、惣菜、刺身、寿司、豆腐、生菓子などの加工食品を店頭から 無作為に選び、衛生状況確認検査や食中毒菌検査(黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、大腸菌、サルモネラ属菌、カンピロバクター、O157等)
 鶴屋では厳しい自社基準を適用しています。衛生状況確認検査は、自社基準に適合しているかどうかを 確認するための検査です。基準不適合商品は直ちに販売を中止し、 改善後の再検査で基準適合を確認したうえで販売を再開しています。

検査期間:H30.9.1〜9.30

                                                                                                                                                                                                                 
衛生状況確認検査
商品名 基準 商品名 基準
コールスローサラダ(未加熱惣菜) トンカツサンド(調理パン)
とろ〜り口どけ豆腐(豆腐) 蓮根スライス(加熱惣菜)
麻婆豆腐(加熱惣菜) 小ねぎスライス(カット野菜)
冷しゃぶサラダ(未加熱惣菜) 絹ごしとうふ(豆腐)
木綿とうふ(豆腐) 日奈久ちくわ(魚肉練り製品)
しその実昆布(加熱惣菜) 栗ころ餅(生和菓子)
キッシュ(加熱惣菜) ハムサラダ(未加熱惣菜)
マカロニサラダ(未加熱惣菜) おくらの和えもの(未加熱惣菜)
ごほうサラダ(未加熱惣菜) 名菓「よも山」(生和菓子)
特上絹そふとミニ(豆腐) 茶碗蒸し「かに」(加熱惣菜)
国産ごぼうのシャキシャキ大根サラダ(未加熱惣菜) 焼太平燕(加熱惣菜)
焼ちくわ(魚肉練り製品) かけそば(生めん)
(注)衛生状況確認検査(一般生菌数、大腸菌群数)について
は、鶴屋基準に適合、販売可を表します。
△は、基準超過が判明した後、直ちに販売を中止し、 改善後の再検査で基準適合を確認したうえで販売を再開したことを表します。
尚、本検査は商品の衛生管理状態を調べるもので、基準超過のものを食べて健康に影響が生じるものではありません。

検査期間:H30.9.1〜9.30

                                                                                           
食中毒菌検査
(※1 サルモネラ※2 腸炎ビブリオ※ 3 O157,O26,O111※4 黄色ブドウ球菌※5カンピロバクター)
商品名 結果 商品名 結果
コールスローサラダ(未加熱惣菜)※4 陰性 トンカツサンド(調理パン)※4 陰性
とろ〜り口どけ豆腐(豆腐)※4 陰性 蓮根スライス(加熱惣菜)※4 陰性
麻婆豆腐(加熱惣菜)※4 陰性 赤いか醤油バター焼(解凍塩干物)※1 陰性
小ねぎスライス(カット野菜)※1.3.4 陰性 冷しゃぶサラダ(未加熱惣菜)※4 陰性
絹ごしとうふ(豆腐)※4 陰性 木綿とうふ(豆腐)※4 陰性
日奈久ちくわ(魚肉練り製品)※4 陰性 しその実昆布(加熱惣菜)※4 陰性
キッシュ(加熱惣菜)※4 陰性 ハムサラダ(未加熱惣菜)※4 陰性
マカロニサラダ(未加熱惣菜)※4 陰性 おくらの和えもの(未加熱惣菜)※4 陰性
ごほうサラダ(未加熱惣菜)※4 陰性 名菓「よも山」(生和菓子)※1.3.4 陰性
※この他に、衛生状況確認検査実施の全商品について黄色ブドウ球菌を検査し、全て陰性でした。