


鶴屋百貨店は「鶴屋商品試験室」にて商品の安全検査を行っています。
商品全般において、定期的・無作為に選んだ商品をサンプル(検体)として、農薬残留検査や細菌検査等を行い、お客様にお届けする商品の安全確保に努めております。

弁当、惣菜、刺身、寿司、豆腐、生菓子などの加工食品を店頭から
無作為に選び、衛生状況確認検査や食中毒菌検査(黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、大腸菌、サルモネラ属菌、カンピロバクター、O157等)
鶴屋では厳しい自社基準を適用しています。衛生状況確認検査は、自社基準に適合しているかどうかを 確認するための検査です。基準不適合商品は直ちに販売を中止し、 改善後の再検査で基準適合を確認したうえで販売を再開しています。
鶴屋では厳しい自社基準を適用しています。衛生状況確認検査は、自社基準に適合しているかどうかを 確認するための検査です。基準不適合商品は直ちに販売を中止し、 改善後の再検査で基準適合を確認したうえで販売を再開しています。
検査期間:2025.8.1〜8.31
衛生状況確認検査 | |||||||||||||||||||
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商品名 | 基準 | 商品名 | 基準 | ||||||||||||||||
マーボー豆腐(加熱総菜) | ○ | ポテトサラダ(未加熱総菜) | ○ | ||||||||||||||||
かに風味キャベツサラダ(未加熱総菜) | ○ | 春雨酢の物(未加熱総菜) | ○ | ||||||||||||||||
大地からの贈りもの綿(豆腐) | ○ | らん助いなり(調理米飯) | ○ | ||||||||||||||||
手仕込み洋惣菜2点盛(ハンバーグ&チキン南蛮)(加熱総菜) | ○ | 焼きビーフン(加熱総菜) | △ | ||||||||||||||||
ごぼうサラダ(未加熱総菜) | ○ | らん助いなり(調理米飯) | ○ | ||||||||||||||||
牛ごぼうおこわパック(調理米飯) | ○ | カット西瓜(カットフルーツ) | ○ | ||||||||||||||||
鰯しょうが煮(加熱総菜) | ○ | ポテトサラダ(未加熱総菜) | ○ | ||||||||||||||||
たこと胡瓜の酢の物(未加熱総菜) | ○ | エビ・レタス巻(ハーフ)(調理米飯) | ○ | ||||||||||||||||
いか・海老のチリソース煮(加熱総菜) | ○ | 二色ご飯弁当(弁当) | ○ | ||||||||||||||||
鶏肝煮込み(加熱総菜) | ○ | 酢鶏(加熱総菜) | ○ | ||||||||||||||||
麻婆豆腐(加熱総菜) | ○ | 国産天然ぶりと茄子の揚げ浸し(加熱総菜) | ○ | ||||||||||||||||
コールスローサラダ(未加熱総菜) | ○ | のり弁当(弁当) | ○ | ||||||||||||||||
5品目の豆サラダ(未加熱総菜) | ○ | BLTサンド(調理パン) | ○ | ||||||||||||||||
松下のちくわ(魚肉練り製品) | △ | 木綿豆腐(豆腐) | ○ | ||||||||||||||||
カットフルーツ(パイナップル)(カットフルーツ) | ○ | コーンとブロッコリーのサラダ(カット野菜) | ○ | ||||||||||||||||
焼太平燕(加熱総菜) | ○ | ごま団子(加熱総菜) | ○ | ||||||||||||||||
自家製ドレッシングで食べる豚焼肉ときんぴらのサラダ(未加熱総菜) | ○ | ポテトサラダ(未加熱総菜) | ○ | ||||||||||||||||
日奈久ちくわ(魚肉練り製品) | ○ | ホイルおにぎり(ツナマヨ)(調理米飯) | ○ | ||||||||||||||||
だし入り厚焼き玉子(加熱総菜) | ○ | デリワンポテトサラダ(未加熱総菜) | △ | ||||||||||||||||
吉無田 田舎豆腐(調理米飯) | ○ | 焼さば入りたかな御飯(調理米飯) | ○ | ||||||||||||||||
オムらいす(調理米飯) | ○ | MIXサラダ(カット野菜) | △ | ||||||||||||||||
ワールドウィング熊本 デトックスウォーター(清涼飲料水)8月細菌検査 | ○ |
(注)衛生状況確認検査(一般生菌数、大腸菌群数)について
○は、鶴屋基準に適合、販売可を表します。
△は、基準超過が判明した後、直ちに販売を中止し、 改善後の再検査で基準適合を確認したうえで販売を再開したことを表します。
なお、本検査は商品の衛生管理状態を調べるもので、基準超過のものを食べて健康に影響が生じるものではありません。
○は、鶴屋基準に適合、販売可を表します。
△は、基準超過が判明した後、直ちに販売を中止し、 改善後の再検査で基準適合を確認したうえで販売を再開したことを表します。
なお、本検査は商品の衛生管理状態を調べるもので、基準超過のものを食べて健康に影響が生じるものではありません。
検査期間:2025.8.1〜8.31
食中毒菌検査 (※1 サルモネラ ※2 腸炎ビブリオ ※3 O157,O26,O111 ※4 黄色ブドウ球菌 ※5 カンピロバクター) |
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商品名 | 結果 | 商品名 | 結果 | ||||||||||||||||
鶏肝煮込み(加熱総菜) ※1.3.4.5 | 陰性 | 酢鶏(加熱総菜) ※1.3.4.5 | 陰性 | ||||||||||||||||
BLTサンド(調理パン) ※1.3.4.5 | 陰性 | 松下のちくわ(魚肉練り製品) ※1.3.4.5 | 陰性 | ||||||||||||||||
焼太平燕(加熱総菜) ※1.3.4.5 | 陰性 | 自家製ドレッシングで食べる豚焼肉ときんぴらのサラダ(未加熱総菜) ※1.3.4.5 | 陰性 | ||||||||||||||||
エビレタス巻(調理米飯) ※1.3.4.5 | 陰性 | ちらし寿し(調理米飯) ※1.3.4.5 | 陰性 | ||||||||||||||||
焼さば入りたかな御飯(調理米飯) ※1.3.4.5 | 陰性 | 具だくさんおにぎり(炊き込みご飯)(調理米飯) ※1.3.4.5 | 陰性 |
※この他に、衛生状況確認検査実施の全商品について黄色ブドウ球菌を検査し、全て陰性でした。