営業のご案内

食の安全への取り組み 食の安全への取り組み

鶴屋百貨店は「鶴屋商品試験室」にて商品の安全検査を行っています。

商品全般において、定期的・無作為に選んだ商品をサンプル(検体)として、農薬残留検査や細菌検査等を行い、お客様にお届けする商品の安全確保に努めております。

細菌検査
弁当、惣菜、刺身、寿司、豆腐、生菓子などの加工食品を店頭から 無作為に選び、衛生状況確認検査や食中毒菌検査(黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、大腸菌、サルモネラ属菌、カンピロバクター、O157等)
鶴屋では厳しい自社基準を適用しています。衛生状況確認検査は、自社基準に適合しているかどうかを 確認するための検査です。基準不適合商品は直ちに販売を中止し、 改善後の再検査で基準適合を確認したうえで販売を再開しています。

検査期間:2024.3.1〜3.31

衛生状況確認検査
商品名 基準 商品名 基準
鶏そぼろ月見丼 (調理米飯) シュークリーム(洋生菓子)
桜餅(柿安本店)(和生菓子) 桜餅(サザエ)(和生菓子)
コバコベントウ雑穀ご飯と照焼チキン(弁当) 豚肉とタカナ弁当(弁当)
焼きビーフン(加熱総菜) ポテトサラダ(Rich)(未加熱総菜)
キャロットラペ(未加熱総菜) エビ・レタス巻き(ハーフ(調理米飯)
三角サンド(調理パン) おはぎ(和生菓子)
だし入り厚焼き玉子(加熱総菜) コールスローサラダ (未加熱総菜)
さつま揚げ(魚肉練り製品) 赤飯(米飯類)
和生菓子(和生菓子) らん助いなり(調理米飯)
おぼろ豆腐(豆腐) 馬郡のミンチ天(魚肉練り製品)
鶏なんこつ天(魚肉練り製品) ホイルおにぎり(明太子)(調理米飯)
手造りハムの2種サンド(調理パン) コバコベントウ押し麦ご飯と豆腐ハンバーグ(弁当)
さつまいもと南瓜のサラダ(加熱総菜) 中華くらげ(加熱総菜)
竹の子土佐煮(加熱総菜)  キンピラ天(加熱総菜)
たまご巻(調理米飯) 桜もち(和生菓子)
(注)衛生状況確認検査(一般生菌数、大腸菌群数)について
は、鶴屋基準に適合、販売可を表します。
△は、基準超過が判明した後、直ちに販売を中止し、 改善後の再検査で基準適合を確認したうえで販売を再開したことを表します。
なお、本検査は商品の衛生管理状態を調べるもので、基準超過のものを食べて健康に影響が生じるものではありません。

検査期間:2024.3.1〜3.31

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食中毒菌検査
(※1 サルモネラ ※2 腸炎ビブリオ ※3 O157,O26,O111 ※4 黄色ブドウ球菌 ※5 カンピロバクター)
商品名 結果 商品名 結果
鶏そぼろ月見丼(調理米飯)※1.3.4 陰性 豚肉とタカナ弁当(弁当)※1.3.4 陰性
焼きビーフン(加熱総菜)※2.4 陰性 エビ・レタス巻き(ハーフ)(調理米飯)※1.2.3.4 陰性
キャロットラペ(未加熱総菜)※1.3.4 陰性 らん助いなり(調理米飯)※2.3.4 陰性
だし入り厚焼き玉子(加熱総菜)※1.3.4 陰性 コールスローサラダ(未加熱総菜)※1.3.4 陰性
手造りハムの2種サンド(調理パン)※1.3.4 陰性 コバコベントウ押し麦ご飯と豆腐ハンバーグ(弁当)※1.3.4 陰性
たまご巻 (調理米飯)※2.4 陰性    
ワールドウィング熊本 デトックスウォーター(清涼飲料水) 2月細菌検査
※この他に、衛生状況確認検査実施の全商品について黄色ブドウ球菌を検査し、全て陰性でした。