営業のご案内

食の安全への取り組み 食の安全への取り組み 食の安全への取り組み
細菌検査
弁当、惣菜、刺身、寿司、豆腐、生菓子などの加工食品を店頭から 無作為に選び、衛生状況確認検査や食中毒菌検査(黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、大腸菌、サルモネラ属菌、カンピロバクター、O157等)
 鶴屋では厳しい自社基準を適用しています。衛生状況確認検査は、自社基準に適合しているかどうかを 確認するための検査です。基準不適合商品は直ちに販売を中止し、 改善後の再検査で基準適合を確認したうえで販売を再開しています。

検査期間:H29.12.1〜12.31

                                                                                                            
衛生状況確認検査
商品名 基準 商品名 基準
絹ごし豆腐(豆腐) にぎり寿司(調理米飯)
国産ごぼうのシャキシャキサラダ
(未加熱惣菜)
たっぷりキャベツのシンプルサラダ
(未加熱惣菜)
肉ごぼう煮(加熱惣菜) 鶏肉の甘酢がけ(加熱惣菜)
コールスローサラダ(未加熱惣菜) ロメインレタスのシーザーサラダ
(未加熱惣菜)
刺身盛合せ(生食用鮮魚介類) 馬郡ちくわ(魚肉練り製品)
きんぴらごぼう(加熱惣菜) 絹ごし豆腐(豆腐)
デミグラスソースハンバーグ(加熱惣菜) ティラミス(洋生菓子)
トワ・ショコラ(洋生菓子) シュークリーム(洋生菓子)
野菜サンド(調理パン) エビカツサンド(調理パン)
女子会弁当(調理米飯) 得ちゃん弁当(調理米飯)
さば煮付け(加熱惣菜) ポテトサラダ(未加熱惣菜)
木綿豆腐(豆腐) 活きだい刺身(生食用鮮魚介類)
(注)衛生状況確認検査(一般生菌数、大腸菌群数)について
は、鶴屋基準に適合、販売可を表します。
△は、基準超過が判明した後、直ちに販売を中止し、 改善後の再検査で基準適合を確認したうえで販売を再開したことを表します。
尚、本検査は商品の衛生管理状態を調べるもので、基準超過のものを食べて健康に影響が生じるものではありません。

検査期間:H29.12.1〜12.31

                               
食中毒菌検査
※(1)サルモネラ(2)腸炎ビブリオ(3)O157・O26・O111(4)黄色ブドウ球菌(5)カンピロバクター
商品名 結果 商品名 結果
あさ漬け(漬物)※1.2.3 陰性 野沢菜こんぶ(未加熱惣菜)※1.2.3 陰性
馬刺し赤身(生食用食肉)※1.3 陰性 国産ごぼうのシャキシャキサラダ
(未加熱惣菜)※5
陰性
肉ごぼう煮(加熱惣菜)※5 陰性 にぎり寿司(調理米飯)※2.5 陰性
たっぷりキャベツのシンプルサラダ
(未加熱惣菜)※1
陰性 鶏肉の甘酢がけ(加熱惣菜)※1 陰性
コールスローサラダ(未加熱惣菜)※5 陰性 ロメインレタスのシーザーサラダ
(未加熱惣菜)※5
陰性
刺身盛合せ(生食用鮮魚介類)※2.5 陰性 アルファルファ(未加熱惣菜)※1 陰性
牡蠣の潮煮※1 陰性 だいこん・ゆず(漬物)※1.2 陰性
たくあん漬け(漬物)※1.2 陰性 ティラミス(洋生菓子)※1 陰性
トワ・ショコラ(洋生菓子)※1 陰性

シュークリーム(洋生菓子)※1

陰性
野菜サンド(調理パン)※1.5 陰性 エビカツサンド(調理パン)※1.5 陰性
デミグラスソースハンバーグ(加熱惣菜)※5 陰性 女子会弁当(調理米飯)※5 陰性

※この他に、衛生状況確認検査実施の全商品について黄色ブドウ球菌を検査し、全て陰性でした。