メンソーレ茶屋(イートン)

メンソーレ茶屋
 ◆きしもと食堂

  • 場所本館6階大催事場内
  • 期間7月21日(水)~27日(火)
  • 時間午前10時30分~閉店30分前オーダーストップ
    ※最終日27日(火)は15時オーダーストップ

美ら海水族館がある本部(もとぶ)町にて、明治38年創業の老舗。

かんすいではなく、木灰(もっかい)を水に溶かして寝かせて、その上澄みを使用した昔ながらの製法で作った麺は、独特の歯ごたえ・のど越しが特徴。
スープはかつお出汁に醤油ベースで麺との相性も抜群!甘く煮込んだ豚三枚肉も柔らかく絶品です。有名人も数多く訪れ、行列ができる人気店の味を是非鶴屋で!

ちなみに沖縄のそばと言ったら"ソーキそば"と刷り込まれている方もいらっしゃっるかと思いますが、ソーキそばとはソーキ(豚のスペアリブ)がのったそば。このソーキにも"本ソーキ"(固い骨付き)と"軟骨ソーキ"(軟骨付き)があります。
一方"沖縄そば"は豚肉の三枚肉がのったそば。ですので、今回ご出店いただいた"きしもと食堂"は沖縄そばになります。

メンソーレ茶屋
 ◆JUMBO STEAK HAN'S(ジャンボステーキハンズ)

  • 場所本館6階大催事場内
  • 期間7月21日(水)~27日(火)
  • 時間午前10時30分~閉店30分前オーダーストップ
    ※最終日27日(火)は15時オーダーストップ

沖縄のグルメで外せないステーキ!その店舗数は、人口比率で堂々の全国1位!米軍基地があり、戦後からアメリカの食文化が浸透している沖縄。

飲みのしめはラーメンやそばではなく"ステーキ"というのも聞いたことがあるのではないでしょうか。そのくらい夜遅くまで営業しているステーキ店も多いのも沖縄ならでは。

今回鶴屋に出店の"JUMBO STEAK HAN'S"もその一つ。
ジャンボと名のつく通り、ワンポンドステーキ(450g)をはじめ、比較的リーズナブルにボリューム満点のステーキが味わえます。
前回ご出店いただいた時はワンポンドが一番大きかったのですが、今回は600g!その名も"トマホークステーキ"が登場。各日5食限りの限定ですが、「我こそは」という方は是非挑戦してみてはいかがでしょうか?

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