おうちで楽しむ沖縄の味

※オンラインストアでの購入は承り終了しました。

沖縄気分で飲む


酒飲みが多いイメージの沖縄県。沖縄と言えば"泡盛"と"オリオンビール"!

泡盛は沖縄本島から離島まで合わせて46の蔵元があり、それぞれに個性がある泡盛を造っています。
オリオンビールは沖縄を代表するビールで、かつては沖縄県内市場の8割から9割のシェアを誇ったこともあるそう。歌にもなっているように、沖縄県民に愛されるビールです。

鶴屋には3社の泡盛の蔵元(新里酒造、龍泉酒造、沖縄県酒造協同組合)がご出店。
中でも新里酒造は沖縄最古の蔵元です。
また、沖縄コンビニとしてご出店の「わしたショップ」でオリオンビールも販売しています。それともう一つ、今回初出店の"グレイス・ラム"。島のサトウキビ他、原材料は全て国産で、砂糖や香料、色素など使わない無添加・無着色の国産ホワイトラムを作っています。シージャーキーも扱っているのでラム酒と一緒にぜひ!

またお酒に"肴"は外せません。まずは豚肉を用いた珍味。沖縄では「豚は鳴き声以外捨てるところが無い」と言われるくらい、豚肉が食されます。
"ミミガー"や"チラガー"、"ラフティ"などもその一つで、お酒のあてにもよく合います。ここでは敢えてどういう物か説明しませんが、丸のままの"チラガー"はインパクト絶大!!これを見てしまうと食べれないという方ももしかしたらいらっしゃるかもしれませんが、是非会場でご確認ください。「カネマサミート」や「オキハム」で、また「わしたショップ」ではジャーキーの取扱もあります。

その他、一度食べるとクセになる"島らっきょう"(でいごフーズ)や食感がたまらない"海ぶどう"(もずキム)、琉球王朝時代に高貴な方々の滋養強壮の為に作られた"豆腐よう"や"島豆腐"(湧川食品)など、沖縄ならではの食と合わせて、ご自宅で"沖縄飲み"をしてみませんか?

オンラインストア「おうちで沖縄」は終了しました

おきなわフェアトップへ戻る