2023 イタリア展:第2弾

Part 2 5月3日(水)〜9日(火) ※最終日は午後4時閉場

会場内で音楽を聴きながら本場のイタリアンの味をお楽しみください。

※本展ではイタリアをテーマに、イタリア製品はもちろん、原産国を問わず、人気や話題の品を取り揃えております。

できたてを楽しむ

イートイン

イートインコーナーは午前10時30分からの営業

オーダーストップは閉店の30分前。※9日(火)は午後3時

熊本×本場イタリアン

自然の恵み豊かな熊本の食材を生かし、 そのおいしさを存分に楽しむことができるイタリアンをお楽しみいただけます。

くまもとの魚
イートイン

アクアパッツア

東京の南青山にある『リストランテアクアパッツァ』のオーナーシェフ。 自身の動画チャンネルでは、親しみやすい日本の食材を使ったイタリアンを広めている。 国内外でその実績が高く評価され2022年には現代の名工を受賞。

塩とオリーブオイルのシンプルな味付けにこんがりと焼き色をつけた真鯛を煮て身をふっくらと仕上げました。 アクアパッツァのお店の由来ともなっている、イタリア南部の郷土料理です。

〈お食事メニュー〉
天草産真鯛のアクアパッツァ

2,640円(税込)

トマトクリームの濃厚なソースに有明海苔の香りとうにのうまみがマッチした、日高シェフオリジナルのレシピ。 鶴屋でしか味わえない一皿です。

〈お食事メニュー〉
有明海苔とうにのトマトクリームのスパゲッティ

1,750円(税込)

日高シェフトークショー

■5月3日(水・祝)午後3時〜(約30分)
■イタリア展会場内イベントスペース

(画像)「アクアパッツア」オーナー・日高良実氏

くまもとの肉
イートイン

アンティカ・ロカンダ ミヤモト

熊本市中央区の新屋敷にある『アンティカ・ロカンダミヤモト』のオーナーシェフ。 『世界農業遺産・阿蘇』の立役者となるなど、九州の料理界をけん引するシェフの一人。

トスカーナ州の郷土料理、イタリア風ビーフステーキです。 今回、あか牛を使い、阿蘇の草原をイメージしつつ、肉のうまみを味わえるようグリルし、ダイナミックな一皿に仕上げました。

〈お食事メニュー〉阿蘇産あか牛のビステッカ

5,500円(税込)

タリアテッレは細長いリボン状のパスタでミートソースとの相性は抜群です。 今回、そのミートソースにあか牛を使い、これまでにない、味わい深い一皿に仕上げました。

〈お食事メニュー〉
阿蘇産あか牛のトスカーナ風ミートソースであえたタリアテッレ

1,600円(税込)

菊池の山間で放牧されている『走る豚』。 豚肉特有の臭みがなく、ホワイトソース、ミートソース、チーズやバターの織りなす味わいが楽しめる一皿です。

〈お食事メニュー〉
菊池産走る豚のラザーニャ

1,600円(税込)

PIZZA!

イートイン

ソロピッツァ ナポレターナ

2010年度ナポリピッツァ職人世界選手権S.T.G(メイン)部門で優勝。 世界最優秀ピッツア職人として、ナポリピッツァ職人協会より世界中にナポリピッツァを伝える伝道師として 日本で唯一「ナポリピッツァ世界チャンピオン」に任命された牧島昭成氏の「ソロピッツア ナポレターナ」が今年も登場!

天草産のブランド真鯛「みやび鯛」を使用。 鯛の淡白ながら甘みとコクのあるうまみが、バーニャカウダソースとマッチします。

〈鶴屋限定メニュー〉
ピッツァ オラータ 天草産鯛と小ねぎのピッツァ(約27p) [期間中、毎日計20食限り]

〈お食事メニュー〉2,068円(税込)

〈お持ち帰り〉2,031円(税込)

一番人気の水牛モッツァレラを使用したマルゲリータ。

マルゲリータ エクストラ(約27p)

〈お食事メニュー〉1,298円(税込)

〈お持ち帰り〉1,275円(税込)

Bar!

イートイン

オスピターレ

イタリアエスプレッソ協会認定バリスタ森崎祐希氏による本場の味を楽しめます。

正午までの限定メニュー

〈お食事メニュー〉モーニングセット(コルネットサンド+ カプチーノ) [期間中、毎日20セット限り]

750円(税込)

カプチーノ(1杯)

480円(税込)

スフォリアテッラ(プレーン・ピスタチオ)(1個)

380円(税込)


イートイン

イルグスト ドルチェ ヴィータ

トリュフとグラスワインが楽しめるワインバーが初登場
※20歳未満の方、車やオートバイ、自転車などを運転される方へのお酒の提供は行っておりません。

北イタリア・ピエモンテ州アルバの多種多様なトリュフ製品と、ワインのマリアージュをお楽しみください。

〈イル グスト ドルチェヴィータ〉グラスワイン(赤・白・泡)(1杯)

550円(税込)より

白トリュフ&ハチミツのポテトチップスカップ

380円(税込)

ハードチーズとナッツのチーズカップ

880円(税込)

5月3日(水・祝)

イタリアワインの第一人者に聞く「イタリアワインと和食」ペアリングセミナー

イタリアにおいて日本人として最初のプロフェッショナル・ソムリエ(AIS)の資格を取得した第一人者、 林茂氏が登場。意外に合う「和食とイタリアン」のマッチングについて教えてくれます。

(画像)イタリアン・プロフェッショナル・ソムリエ 林茂氏

■本館6階イベントスペース(ルックインエスカレーター上り口前)
@午前11時〜 A午後2時〜(各回約30分)
■定員:各日各回10名様 ■受付開始:4月21日(金)午前10時より
■参加費:無料
お申込・お問合せ/本館地下1階 和洋酒 担当:浦中・松林 TEL:096-327-3512

GWは陽気に、楽しくイタリアン!

アコーディオン奏者 アライタケヒト プロデュース
MUSICA TERRAZZA 〜音楽のテラス〜

●5月3日(水)・4日(木)・6日(土)・7日(日)
●イタリア展会場内

@午前11時30分〜 A午後1時〜 B午後4時〜(各回約20分)

アコーディオンやクラリネット、ギターの音色でイタリア気分を盛り上げます。

(画像)アコーディオン奏者 アライタケヒト氏

おうちで楽しむ

ゴールデンウイークは、イタリアンパーティー!

実演

自家製のサルシッチャに香り高いトリュフとリコッタチーズを詰め、もちもちの生地で包み揚げたピッツァです。

〈ラ ポルタ〉パンツェロッティ(自家製サルシッチャとトリフとリコッタチーズ)(1個) [期間中、毎日80個限り]

972円(税込)

実演

たっぷりの熟成ベーコンに加えとろける卵と、チーズが奏でる魅力的な味わい。

〈ビゴーテ〉カルボナーラのドリア(300g入)(1個) [期間中、毎日30個限り]

1,080円(税込)

実演

サルシッチャ、ローストチキン、パプリカ、ズッキーニ、トマトなどを楽しめるイタリア風の串焼きです。

〈バンカレッラ・ジョイア〉スピエディーニ(1本) [期間中、毎日50本限り]

1,296円(税込)

本場の食材はワインとの相性◎

産後100日以内の牛のミルクを使用したパルミジャーノ。

〈イル グスト ドルチェヴィータ〉パルミジャーノレッジャーノミレッジマート15カ月(150g入)

1,500円(税込)

イタリアやヨーロッパのナチュラルチーズ(全12種)から2個をお選びいただけます。

〈チェスコ〉ナチュラルチーズ(全12種)(よりどり2個)[計100個限り]

1,944円(税込)

チレント産いちじくを使ったお菓子です。

〈ダ・ローマ〉
(A)いちじくのチレンターナ(3種詰合せ、計250g入)[50個限り]

4,320円(税込)

(B)いちじくのファゴッティーノ(150g入)[50個限り]

3,456円(税込)

イタリア赤ワイン6本セット(各750ml、辛口)[36セット限り]

5,500円(税込)

ドミーニ ヴェネティ ソアーヴェ クラッシコ DOC(750ml、白、辛口)[36本限り]

1,934円(税込)

モードと伝統を楽しむイタリアンデザイン

〈ボッテガ・エッセ〉リリエーボ陶器「大絵皿」(直径45cm、重さ約2.8kg) [現品限り]

220,000円(税込)

オリーブの木目は美しく、刃物などの傷が残りにくい堅い素材です。使えば使うほど味わい深くなります。

〈エスト〉アルテレーニョオリーブの木雑貨
〈一例〉スプーン(1本)

1,870円(税込)〜

〈トーセトレーディング〉18金ピンクゴールド枠付シェルカメオ ペンダント(ペンダント:約2.5cm、ネックレス:40cm) [5点限り]

39,600円(税込)

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