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鶴屋にある、た~くさんのモノの中から、『ピンッ!』とくるものを探すのはチョッと難しい。そこでYakko が、お客様に代わって、暮らしに役立つ『おもしろい・便利・オイシイ』モノを発見し、ご紹介いたします!
カリフワの食パンも、甘~い焼き野菜も。どんどん焼きたくなる『セラミック焼網』。
2023.03.24
カリフワの食パンも、甘~い焼き野菜も。どんどん焼きたくなる『セラミック焼網』。
ぽかぽかと暖かくなってまいりました。晴れた日には、お花見やキャンプなどで、外に出ていきたくなりますねぇ。そんな外出の機会を逃してしまった時にYakkoがハマっているのは、《焼網》でパンや野菜を焼く、疑似アウトドアです。つまりインドアなんですけど。(^^)
東館地下1階の【私の部屋】の『セラミック焼網』は、セラミックと金網が合体した、シンプルな直火専用の焼網。Yakkoは、これを数か月前に購入していたのですが、今回ご紹介したいがために、使うのをちょっと我慢しておりました。(^^)
使い方はカンタン。下の部分のセラミックの輻射板をガス火で熱して、網の上のパンを焼く、ただそれだけ。(^^)でも、これが楽しい!香ばしい香りとともに、焼き目がどんどんついていき、ちょっと目を離すと焦げてしまうのですが、これも練習、練習。だんだん上手に焼けるようになり、アッという間に一袋焼いてしまいました!(^^)
焼網なので、焼けるのはパンだけではありません。野菜だって、ウインナーだって、魚だって焼けます。しかもセラミックからでる遠赤外線の効果で、焼いた野菜は甘くなり、魚もまるで炭火で焼いたよう。素材の味を楽しめますよ。(^^)次に何を焼こうかと、つい冷蔵庫の中を物色してしまいます。近ごろは、ハッと気づくと、今日は何を焼こうかなぁと考えてる自分がいます。(^^)
下のセラミック部分も網状で穴があいているので、焼いて油が落ちる食材は、気をつけて焼きましょう。パンを焼けば五徳のまわりはパンくずだらけ。これを掃除するのも楽しみのひとつと考えるしかございません。(^^)使い終わったら、冷めてから軽く水洗い。熱いうちに水をジャ~っとかけるのは禁止です。
イロイロ手のかかるアナログな焼網ですが、そこが楽しいところ。これはある意味、Yakkoのストレス解消にもなっているようです。しかも焼き野菜もどんどん食べて、栄養バランスもとれてるかも!?