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鶴屋にある、た~くさんのモノの中から、『ピンッ!』とくるものを探すのはチョッと難しい。そこでYakko が、お客様に代わって、暮らしに役立つ『おもしろい・便利・オイシイ』モノを発見し、ご紹介いたします!
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ちょっと一息つきたいアナタ、冷た~いソフトクリームも登場してます!!
2025.01.31
ちょっと一息つきたいアナタ、冷た~いソフトクリームも登場してます!!
バレンタインデーまで、残すところ2週間となりました!毎年毎年、アノ人にはあれ、友チョコにはそれ、そして自分用のごほうびチョコにはコレ!と予算と好みに応じて頭を悩ませている方も多いのではないでしょうか!?東館7階 鶴屋ホールのバレンタインスクエアには、今年も人気の海外高級ブランドのチョコレートや、《フランス国家最優秀職人章(M.O.F)》を受章したシェフのブランドのチョコレートなどなど、約1,000種類を集めました!
でも、今年は、それにプラスして、バレンタイン限定の、ココ(バレンタインスクエア)で味わっていただきたい冷たいスイーツもあるのです!!(^^)
それは、【ゴディバ】の鶴屋では初登場の『ソフトクリーム ダブルダークチョコレート&ストロベリーエスプーマ~ 生いちごを添えて~』。ちょっと覚えるのは難しいけど、店頭で「コレ」と指さしてください。(^^)濃厚なチョコレートソフトクリームとふわふわでなめらかなストロベリーエスプーマ(ホイップクリーム)とのハーモニーをご堪能いただきたい!バレンタイン限定で生のいちごもトッピング。ちょっとぜいたくな気分が味わえます。コーンはカリカリ、ソフトはふわふわで食感も楽し。カップでいただけるので、慌てずゆっくりいただきましょう。(^^)
神戸発のアールグレイ専門店【& EARL GREY(アンドアールグレイ)】も初登場。『アールグレイリッチミルク』は、天然ベルガモット香る濃厚な紅茶ソフト。まるで食べるミルクティー!?甘酸っぱいフランボワーズのメレンゲとの相性も抜群です!『ショコラアールグレイ』はカカオの上質なビター感と、天然ベルガモットの爽やかな香りを楽しめるバレンタイン限定のソフトクリーム。最初はソフトのみ、その後はミントメレンゲと一緒にいただき、味変してチョコミント感を楽しみましょう!(^^)
全館でもバレンタインフェアを開催中!バレンタインの期間限定のメニューは、本館・東館のカフェでも楽しめますよ~。どれもいちごを中心とした甘酸っぱ系のスイーツです。(^^)じっくりゆったり楽しみたい方は、期間をご確認いただき、お気に入りのカフェで楽しんでくださいね~。
※オンラインストア限定企画もあります!『2025鶴屋のバレンタイン』オンラインストアはこちら。《承り期間:2月14日(金)午後7時まで》
《第2弾》1月29日(水)~2月4日(火)は、人気の《粉もん》がやって来ま~す!
2025.01.24
《第2弾》1月29日(水)~2月4日(火)は、人気の《粉もん》がやって来ま~す!
現在本館6階で開催中の【全国有名 駅弁当とうまいもの大会】、次週1月29日(水)より第2弾がスタートします!(※1月28日(火)は、入れ替えのため終日閉場。)第1弾で駅弁を堪能したら、次週の第2弾では、まず《粉もん》をゲット!
大人気の大阪名物【551HORAI】の看板商品『豚まん』は、一つ一つ職人さんが手包み。ほんのり甘みのある生地でダイス状にカットされた甘い玉ネギとジューシーな豚肉を包んだボリューム満点の『豚まん』です!(^^)保存料などの添加物は一切不使用、ジューシーで風味豊かな肉の味わいが楽しめます!【551HORAI】は関西地域にしかお店を構えていないので、ぜひ会場で、ホカホカをゲットしましょう!(^^)
キャベツたっぷり・粉少なめ、お好み焼きの中に焼きそばが入った『大阪モダン焼』は、大阪 難波で4代続く老舗のお好み焼き屋【味乃家】のイチオシ商品!(^^)このお店、“ミシュランガイド京都・大阪”の2016/2017で2年連続《ビブグルマン》に選出されたお店!やわらかい生地ともちもちの焼きそばのハーモニーをお楽しみください!
Yakkoの大好物、【いかやき やまげん】の『いかやき』は、キッズからお年寄りまで幅広い層に愛されてきた、大阪を代表するソウルフード。だしの効いた生地とプリプリのイカゲソを混ぜ込み、専用の機械で手早く一気に押し焼き!強いコシのある独特な食感をお楽しみください。チーズや辛子明太子、ザーサイなど、味や具材もイロイロあるので、悩みますよ~。(^^)
たこ焼き発祥の店、大阪【玉出 会津屋】の『元祖たこ焼き』は、衣に味をつけ明石のタコを入れた『たこ焼き』。香り高いカツオだしと醤油で味付けした生地はカリトロ食感で、ソースを付けずにシンプルに楽しむスタイル。冷めてもおいしい、ジューシーでうま味ある『元祖たこ焼き』!(^^)2016~2018年までの3年連続、ミシュランガイドの《ビブグルマン》に選出されました。
さて、 第2弾では、《ローカル線応援企画!!》と銘打ち、さまざまな苦難を乗り越え復旧、もしくはこれから復旧していく地方のローカル線を応援。おいしく食べて応援しましょう!
石川県【能登中島駅】の『能登のかきめし』は、“能登かき”をはじめ、石川県産のお米、能登産の中島菜の漬物、石川県産の五郎島金時などなど、石川県産のオンパレード。能登をじっくり味わえます。
岩手県【久慈駅(くじえき)】からは、ウニのエキスで炊き上げたご飯の上に、三陸海岸でとれたウニを蒸してぎっしり敷き詰めた“幻の駅弁”とも言われる『リアス亭 うに弁当』!能登の濃厚なウニの風味をお楽しみください!
他にも日本最南、沖縄県 ゆいレール【小禄駅(ころくえき)】の、沖縄の味をバラエティー豊かにギュ~ッと詰め込んだお弁当『小禄駅前 うちなー弁当』や、全国駅弁人気アンケートなどで、常に上位にランクインする駅弁、広島県【宮島口駅】の冷めてもおいしい『あなごめし うえの あなごめし弁当』などなど、まだまだ気になるお弁当が続々登場しますよ!楽しみ~。(^^)
並ばずゲットできる『駅弁当と赤福のご予約承り』は第2弾まで!
《お渡しは2月4日(火)まで》
・店頭ご予約最終締切:2月1日(土)午後1時まで
※予約の締切は受取り3日前の午後1時まで。
・オンラインストアご予約最終締切:1月31日(金)午後11時59分まで
※予約の締め切りは受取り4日前の午後11時59分まで。
※駅弁当と赤福は、『鶴屋オンラインストア』でのご予約が便利!
ご予約はコチラから!
お待たせしました!1月22日(水)より、《全国有名 駅弁当とうまいもの大会》が始まりま~す!
2025.01.17
お待たせしました!1月22日(水)より、《全国有名 駅弁当とうまいもの大会》が始まりま~す!
大変お待たせしておりま~す!皆様、楽しみにお待ちいただいていたでしょうか!?そしてYakkoも待ちに待っておりました!そう!!年に一度の3週間のロングラン催事《全国有名 駅弁当とうまいもの大会》が、いよいよ次週22日(水)よりスタートいたします!(^^)今年も新登場から、王道の駅弁当まで、のべ150点もの駅弁当がズラリと登場!チラシに掲載していない駅弁当もたくさんありますよ!!
まずは【東京駅】の『叙々苑カルビ弁当』。厳選良質の和牛カルビを秘伝の特製タレで焼き上げた、タレと肉汁がからんだご飯はサイコー!最後の一粒までお楽しみください!(^^)
【人吉駅】の『栗めし』は、みなさんも一度は召し上がったことがあるのでは!?この駅弁、2024年の《第14回九州駅弁グランプリ》で、特別審査員賞を受賞しました!栗形のフタを開けると、ほんのり甘い和栗がごろごろ。おかずも素朴でおいしい、懐かしさあふれる駅弁当です。(^^)
駅弁御三家のひとつ、北海道【森駅】の『いかめし』は、創業から受け継がれる秘伝の甘辛のしょうゆタレとイカの柔らかさが◎!Yakkoは、小腹がすいたらコレと決めております。(^^)
これも駅弁御三家のひとつ、【富山駅】の『ますのすし』。主役のマスと香り高い笹の緑のカラーリングが美しい。杉の桶のほんのりとした木の香りがうつり、マスのうま味と風味を楽しめるロングセラーの駅弁当です。ケーキのようにカットして、みんなで楽しむのも良いですねぇ。(^^)
《うまいもの大会》に出店の、初登場 福井【フランダースフリッツ】は、お芋スイーツの専門店。『みたらし芋モンブラン』は、たっぷりのみたらしの中に香ばしいお団子が。その上にこれまたたっぷりのサツマイモクリーム、そしてトップに紅いものモンブランをたっぷりと絞った斬新なスイーツ。みたらし団子をうまいこと掘り出しながらお食べください。(^^)
他にも、東京【MACAPRESSO】のカラフルな太っちょマカロン『トゥンカロン』や、東京【吉祥寺 さとう】のアツアツでサクサクでジュワッとジューシーな『元祖丸メンチカツ』などなど、人気のウマイものがたくさん登場いたします!あ~、楽しみ!(^^)
アナタはお肉派?海鮮派?それとも“どっちも派”?
2025.01.03
アナタはお肉派?海鮮派?それとも“どっちも派”?
新年あけましておめでとうございます。2025年も、はや3日、いかがおすごしのことでしょうか?そろそろおせちやお雑煮、おもちにも飽きてきたころではないですか~?(^^)そんなアナタにおすすめの物産展が次週1月8日(水)から本館6階の大催事場でスタートします!(^^)
“んめえもん”といえば“東北”。“東北”といえば、お肉、海鮮、フルーツ、和菓子などなど、おいしいものだらけであります。(^^)なのでYakkoはすでに、この週に買うものを計画しているところです!今回、注目していただきたいのは、《お肉》vs《海鮮》。
お肉派には、ちょっとフンパツして、宮城【伊達の牛たん本舗】からは、芯たんの中でも最も柔らかい希少部位のみを使った『極上芯たん弁当』や、前沢牛をすき焼きとステーキで楽しめる岩手【ピーコックトレテール】の『前沢牛 わっぱ弁当』、米沢牛をステーキ・すき焼き・焼肉で同時に楽しめる山形【琥珀堂】の『米沢牛三昧弁当』がオススメ。
そして海鮮派のアナタには、初登場の岩手【浄土ヶ浜パークホテル】の『ウニ・いくら・鮮魚の花畑弁当』はどうでしょう!?たっぷりのウニ、いくらはもちろんのこと、ほたて、ひらめ、まぐろ、いか、かに、トラウトサーモンなど、新鮮な海鮮をぎゅ~っと散りばめられた目にもまぶしいお弁当ですよ。(^^)
いや~、お肉・海鮮、どっちにも決めきれないな~、と言うアナタには、仙台牛をふんだんに使い、ロックロブスターやはらこ飯まで一緒にいただける、宮城【鉄板ダイニング 誉(たか)】の『宮城まるごと膳』がイチオシ!鉄板料理店ならではのぜいたくなお弁当です。
東北には、和菓子を中心としたスイーツだっていろいろあります!宮城【菓匠三全】のロングセラーの『萩の月』は、まろやかでやさしいオリジナルのカスタードクリームをふんわりカステラで包んだお菓子。熊本にも“月”はあるので、これは、食べ比べをしてみたい。(^^)
今回Yakkoが気になっているのは、初登場の福島【凍天処 木乃幡(しみてんどころ このはた)】の『凍天』!ヨモギ餅を屋外の寒風にさらして凍らせて自然乾燥で作る、福島の伝統的保存食『凍み餅』を、ドーナツ生地で包んで揚げた和スイーツ。初登場のスイーツなので、ワクワク感が高まります!(^^)
Yakkoの大好物、福島【小池菓子舗】の『あわまんじゅう』もオススメ。フワフワでモチモチの
淡い黄色のおまんじゅうは、“歯”がいらないほど柔らかい!もはや飲物!?(^^)
イートインの九州初登場、青森【麺やゼットン】のお食事メニュー、『濃厚 濃口煮干し』は、焼き干し・平子干し・片口イワシ・白いりこ・さんまの5種類の煮干しからとったスープに、豚骨スープをブレンド。煮干しの風味をこわさない特注の麺と合わせていただきます!パンチの効いた1杯です。
1月8日(水)~14日(火)の《第31回 東北六県の物産と観光展》には、まだまだ魅力的なフーズやお酒、工芸品などがいっぱいです。
鶴屋の『大道産子市』絶賛開催中!11月24日(日)まで!
2024.11.15
鶴屋の『大道産子市』絶賛開催中!11月24日(日)まで!
『第56回 大道産子市』も、はや後期に入りました!前期では、Yakkoはおいものスイーツをいただいたり、大好きなホッケを買ったり、お正月準備の黒豆を買ったり・・・。かなり楽しませていただきましたが、後期はまた新たなお店や、おいしいモノがどんどん出ています!(^^)特筆すべきは、やはりボリュームたっぷりの“ドカ盛特集”!!(^^)
札幌【金獅子精肉店】からは、『北海道5大和牛入り 和牛まみれ ステーキ弁当』!和牛そぼろの上に北海道5大和牛を盛りつけた大盛りのステーキ弁当です!まさに和牛まみれ、もはやご飯は見えません。和牛好きの方には、ぜひともチャレンジしていただきたい一品であります!
いつも行列ができる、人気の函館【すし処 雑魚亭】からは、『紅白ほたて豪快七種盛』!紅白のほたてと、かに、うに、いくら、ぼたんえびをモリモリに盛りつけた豪快なドカ盛り弁当。ほたては2種類もたっぷり盛り付けられた、海鮮弁当です。
初登場の、【富良野ぷちぷちバーガー】の『富良野和牛のダブルベーコンチーズバーガー』は、塩こしょうのみで味付けをした富良野和牛100%のパティと自家製スモークベーコンとチーズが好相性!つなぎを使ってないので、その肉々しさをどうぞご堪能ください!
他にも、帯広【ぶた丼 きくちや】の『絶品!ぶた丼ばんば盛り』などなど、気になる“ドカ盛”に挑戦してみてくださいね!(^^)
北海道スイーツも負けてはおりません!北海道七飯町産のりんごとチーズのベストコンビネーション【小樽洋菓子舗 ルタオ】の『七飯町産りんごのアップルパイ』は、バターの香りと焼きたてサクサクの食感を楽しんでいただきたい一品。
Yakkoお気に入りの【函館洋菓子スナッフルス】からは、この季節限定の『栗オムレット』。ふわとろのスフレ生地の中に、栗の粒がごろっと入っているスペシャルオムレットです!
“大道産子市はたくさん商品があってどれを選んだらいいかわからない!!”という方に「これだけは食べて欲しい!」というモノをYakkoが選んでみました!ぜひお買物の参考にしてくださいね♪(^^)
鶴屋にフランスがやって来る!オイシイ・オシャレ・楽しい!を満喫!
2024.10.18
鶴屋にフランスがやって来る!オイシイ・オシャレ・楽しい!を満喫!
お待たせしました!いよいよ次週10月23日(水)より、《2024 フランス展》が始まります! 今回も、初登場のスイーツあり、人気のお総菜あり、フレンチシックなオシャレ雑貨あり、参加型のワークショップもあります!(^^)
熊本出身の【レストラン・ローブ】の平瀬祥子シェフは、フランス・パリの名店で活躍し、帰国後はミシュラン1つ星を7年連続で獲得という、日本を代表するトップパティシエ!そんな平瀬シェフが作るフランスの伝統菓子『パリブレスト』は、香ばしいナッツのプラリネクリームと軽やかなキャラメルバタークリームを挟んだリング状のシュークリーム。毎日シェフが実演で作ります!数量限定、お早めに!
山鹿市の【ricca(リッカ)】からは、菊鹿町産の栗を使った『山鹿栗のモンブラン』!サックリしたメレンゲの上には新鮮な生クリーム、そして最後に4週間ほど熟成させた菊鹿町産の栗を使ったクリームをたっぷりと絞ったモンブランは、ぜひ食べていただきたい!(^^)Yakkoも山鹿のお店で一度いただいたことがありますが、とっても人気。ここでゲットできたらかなりラッキー!?
初登場の【メゾン・ペルハン】からは、『塩バターキャラメル』。フランスの世界遺産モンサンミッシェルのふもとで人気のキャラメル屋さんのこのキャラメル、フランス産の発酵バターに、蜂蜜とゲランドの塩を使用し、とろ~りとした食感。甘さとほろ苦さが絶妙ですよ。
Yakkoが毎回楽しみにしているのは、イートインの【ル ブルターニュ】の『ガレットバスク』。フランスの郷土料理で、たまご・生ハム・トマト・チーズを使った、そば粉のクレープです。お休みの日に行くので、一緒にシードルもいただきます!あ~、楽しみ。(^^)
【ビストロヴェー】や【アトリエ・レ・カイユ】のお総菜やおつまみをいただけるカウンターのワインバーもあるので、イートインからのハシゴもいいですねぇ。(^^)
フランス展には、エスプリ感たっぷりの、オシャレでかわいい手芸雑貨やアンティーク雑貨もあります。ラベンダー精油でのセルフケアや、フレンチのワンポイントレッスンなど、ワークショップ(要予約)もあります!どうぞ次週のフランス展をご堪能ください!
バスグッズでハロウィーンを楽しむも良し、ハロウィーンのイベントをみんなで楽しむも良し!
2024.10.04
バスグッズでハロウィーンを楽しむも良し、ハロウィーンのイベントをみんなで楽しむも良し!
「ハロウィーンだから、アレをしよう、コレをしよう!」というお年頃ではなくなったのに、お店に楽しそうなグッズが並んでいるのを見てしまうと、ついつい手が出てしまうYakkoです。オーナメントで部屋を飾るのも楽しいけれど、今年は消えモノでまいります。(^^)
いつも近くを通るたびに、意表をつく商品コピーとディスプレイが目に飛び込む、東館地下1階の【ラッシュ】ですが、ハロウィーンも然り。カボチャあり、骸骨あり、吸血鬼あり、ミイラあり・・・。とハロウィーンの雰囲気を盛り上げてくれるキャラのバスボムもイロイロあります!(^^)
毎年人気を集めている“おばけの形”のバスボム『ゴースティー』は、シチリアンレモンオイル、レモングラスオイルが配合されたフレツシユなシトラスノートの香り。バスタブの中を虹色に染めていきます!おばけの姿で人を脅かすハズが、お風呂に投入されて溶けていく『ゴースティー』に、ちょっと悲哀を感じてしまいます。(^^)
海の怪物で巨大タコのクラーケンがモチーフの、キモかわ系『シャワージェリー モンスターオクトパス』は、ぷるん・とろんとしたゼリー状のボディソープ。経験のない肌触りのぷるぷるさです!(Yakko談)海藻エキスとグリセリン配合なので、乾燥肌さんにピッタリのしっとりとした洗い心地。直接肌の上を滑らせると、だんだんと泡がたってきます。適量をスポンジで泡立てて使っても可。こんなにユニークな姿(タコ)なのに、ブラックカラント、バニラ、スイートオレンジをブレンドした香りは、見た目と違ってとてもフルーティー。(^^)ぷるぷるの触感をどうぞお楽しみください。
ハロウィーンは、イベントも楽しい!ハロウィーン限定のアフタヌーンティー『鶴屋ハロウィーン ガーデン アフタヌーンティー』を、10月26日(土)・27日(日)の2日間限り【本館屋上 スマイリア】で開催します!(有料)【カフェコムサ】のケーキや、【アフタヌーンティー・ティールーム】のスコーンなどと【フォション】の紅茶をセットにした鶴屋限定スイーツをいただきましょう!
そしてキッズには、友の会の会員様限定『キッズ仮装パレード』はいかがでしょう!?10月27日(日)の午前11時からと、午後1時30分からの2回、みんなで仮装して下通りから鶴屋までパレード!参加のキッズには鶴屋のお菓子などのプレゼントもあります!(^^)
どちらのイベントも、鶴屋のホームページから申し込みができます。お早めに。
バスタイムを【ラッシュ】のおばけたちと楽しむも良し、アフタヌーンティーを外で楽しむも良し、仮装してパレードをみんなで楽しむのもイイと思います!!
※『鶴屋ハロウィーン ガーデン アフタヌーンティー』・友の会の会員様限定『キッズ仮装パレード』はこちらから申し込みできます。
定番グルメから日本初登場のスイーツまで!台湾の人気グルメ・雑貨が大集合!
2024.09.01
定番グルメから日本初登場のスイーツまで!台湾の人気グルメ・雑貨が大集合!
台湾大好きYakkoです。お待たせしました!昨年に続き今回2回目となる《台湾フェア》が、本館6階大催事場で開催されます!(^^)台湾と日本の味覚が近いのでしょうか、台湾グルメは日本人に大人気!
Yakkoは日本初や九州初の『初登場』スイーツにまず注目。
日本初登場の【la vie bonbon (ラビーボンボン) 】 の『棉花糖鳳梨酥(ギモーヴ入りパイナップルケーキ)』は、ガレットブルトンヌと言うフランスのブルターニュ地方で生まれた、チーズが濃厚な塩味のクッキーに真っ白フワフワのマシュマロのような、パイナップル果汁たっぷりの“ギモーヴ”がサンド。そのギモーヴの中には3種の台湾産パインで味を整えたあんが入っています。もはやその姿はフランス菓子。程よい酸味と甘み、そしてサクサクふわふわの食感を一度に堪能できる、新感覚のパイナップルケーキです!(^^)
九州初登場の【台湾ドーナツ 茶色は正義】の『脆皮甜甜圈(ツイピーテンテンチェン)』は、外がカリカリ、中はもちもちに揚げられたドーナツ。プレーン(きび糖)、鮮奶(ミルク味)、チョコ味、シナモン味、ココナッツ味のフレーバーのパウダーをたっぷりまぶした、どれを選ぶか悩ましいドーナツです!
昨年に続き、Yakko大好き、台湾の国民的サンドイッチ【洪瑞珍(ホンレイゼン)】も実演販売!ハムとチーズをサンドした台湾で一番人気のサンドイッチ『満漢(マンハン)』は、シンプルな具材を使い、適度な塩気とソースの甘さが絶妙な、年齢を問わず愛されている一品。今年は鶴屋限定の『デコポンクリームチーズ』も登場!楽しみ~。(^^)
他にも台湾屋台グルメ【莉婷子riteco(リテコ)】の『魯肉飯(ルーローハン)』や、鶴屋のレストラン【サロン ド シャトー】の料理長自らが台湾に出向き現地の味を持ち帰り再現した『鶏・竹の子スープ』(もちろん鶴屋限定)もオススメであります!
イートインでは、Yakko大好き【民生炒飯(ミンセイチャーハン)】が再登場!(テイクアウトも可)人気ナンバー1、台湾独特の味付けと、厚めの牛肉・シャキシャキ青菜がパラッと炒めたライスにマッチの『牛肉炒飯』や、鶴屋限定の【民生炒飯】×【東京豆漿生活(トウキョウトウジャンセイカツ)】コラボの『台湾ソーセージ炒飯』(期間中毎日30食限定)がオススメ!この台湾ソーセージ、【東京豆漿生活】で買えます!ちなみにYakkoは『エビチャーハン』がお気に入りです。
台湾フェアでは、フルマラソンをここのサンダルで完走したと話題になった『台湾サンダル』の専門店が初登場!他にもカラフルでレトロかわいい雑貨や、台湾を感じる楽しいイベントも開催します!
9月4日(水)~10日(日)の催事期間中、会場内で税別5,000円お買い上げごとに1回ずつ参加できる抽選会では、【スターラックス航空】の『(熊本-台北)ペア往復航空券』や、各出店社からのお土産が当たります!
参加型イベントでは、台湾在住の青木由香さんのトークイベント【台湾お話茶会】もあります。台湾にまつわるイロイロな話を聞きながら、台湾茶とお茶菓子を楽しめます!(要予約)
一度台湾を訪れたことのあるYakkoですが、 短い旅行の間に目当てのグルメを食べるのはなかなか困難でありました。定番グルメから人気の雑貨まで、この台湾フェアで次の旅への予習・復習をしたいと思います!
8月7日(水)~19日(月)、東館地下1階で、作品の展示や、約200種類の文房具や雑貨を販売!
2024.08.05
8月7日(水)~19日(月)、東館地下1階で、作品の展示や、約200種類の文房具や雑貨を販売!
みなさん、熊本出身の雑貨デザイナーであり、絵本作家の《シンジカトウ》さんをご存知でしょうか?今や台湾や香港など国内外でも人気のある作家さんです。その手がけられた作品や見覚えのあるイラストの雑貨を見れば、『熊本の人だったのね~。』とより親近感がわくことでしょう。(^^)そのシンジカトウさんの作品展示や雑貨の販売の《シンジカトウデザインワークス 文房具と雑貨マーケット》が次週8月7日(水)より、東館の地下1階のイベントスペースで開催されます。ナント13日間。(^^)
多くの企業やキャラクターとのコラボレーション作品も多数あり、絵本作家でもあるシンジカトウさんの雑貨は、女子にはとにかく人気。かわいいシールやノート、ハンカチなどなど、いろんなアイテムがあるので、じっくり見て楽しみながら選んでいただきたい。
今回、Yakkoが興味があるのは《宮沢賢治》の作品をモチーフにした、『宮沢賢治 幻燈館 きらぴかフレークシール』や『きらぴかマスキングテープ』。どちらも、「銀河鉄道の夜」や「猫の事務所」など、宮沢賢治の作品のタイトルを冠したアイテムがそろいます。
宮沢賢治の作品をモチーフにした、なぞり書きを楽しむことができる本もあります!イラストを散りばめたページの中に、うすく活字で文章が書いてあり、それを自分の好きな色やペンでなぞり書きを楽しむ、まるで自分が作家になったかのような錯覚に陥ることができる(!?)本なのです。書きあがったら、お気に入りのページを開いて飾ってもいいですねぇ。(^^)
ほかにもたくさんのかわいい文房具やショッピングバッグ、ミニタオル、スマホショルダーケース、陶器類などの雑貨が大集合!自分用にも良し、プレゼントにもモチロン良し。お気に入りを探して自分時間を楽しみましょう!
スイーツ・グルメ・フラワー&オシャレなグッズ。今年は母に何贈(送)る!?
2024.04.26
スイーツ・グルメ・フラワー&オシャレなグッズ。今年は母に何贈(送)る!?
今年も母の日が、もうソコまで来ています。毎年、悩んで悩んでセレクトしているプレゼント、どうせなら、見てウレシイ・食べてオイシイ、こんなコンビネーションの贈(送)り物はどうでしょう!?(^^)
産地直送で送料込みの、【日比谷花壇(ひびやかだん)】のフラワーギフトがそれ。日比谷花壇は、ウエディング装花や、フラワーギフト・生花の販売はもちろん、景観プロデュースや地域のまちづくり等、花とみどりを通じたライフスタイルの提案をし続けています。その日比谷花壇の中でも、オススメなのは“花とお菓子のセット”!(^^)
Yakkoが気になるセットは、『カーネーションとラ・ベットラ・ダ・オチアイ バウムクーヘンセット』。ピンクの発色が良く、花弁のフリルがかわいいカーネーションと、あのイタリアンの巨匠、【ラ・ベットラ・ダ・オチアイ】の落合シェフ監修の、オレンジピールを刻んで練り込んで焼き上げ、シュガーコーティングをしたサクッと香ばしいバウムクーヘンとのセットです!
ほかにも、カーネーションの鉢植えと、カラメルシロップに漬け込んだふじ林檎をたっぷりと入れ、しっとりと焼き上げたスイーツ『果実たっぷり ふじ林檎ケーキ』のセット、国産の十勝小豆を使った甘さ控えめの餡に、上質な栗を練り込んである“みかさ”(どら焼き)とカーネーションのセットがあります。(^^)
ほかにも、ブルーのコントラストが美しい八重咲きあじさい『月虹(げっこう)』の鉢植えや、“みつば工房”の『ドライフラワーのリース』などなど。素敵な花々の中からどれを選ぶか、ちょっと悩ましいところです。日比谷花壇の商品には、お花と一緒に、「いつまでも変わらないありがとうを贈ります」のメッセージが書かれたThanksカード付き。(^^)(※承り期間:4月30日(日) 午後7時まで)
※《オンラインストア限定》【日比谷花壇】フラワーギフト特集はこちら。
鶴屋の《オンラインストア 母の日ギフト》は、ほかにもイロイロ!(《オンラインストア限定》の送料は全国一律330円、5月12日(日)午後7時まで)お花やスイーツ、グルメ、ルームウェアなどなど、お母さんの笑顔を想像しながら感謝の気持ちを込めて選びましょう!
鶴屋のスイーツ通が《推す》7点のスイーツに投票して、鶴屋ギフトカードをゲット!
2024.03.22
鶴屋のスイーツ通が《推す》7点のスイーツに投票して、鶴屋ギフトカードをゲット!
友達や知人に『デパートに勤めていると、オイシイものをいつも食べられていいね~。』とよく言われるYakkoです。《いつも》食べてるわけではありませんが、自腹で買うからには、好みのモノをじっくり探したりします。気に入れば、友達に差し入れしたり、家族に買って帰ったり。喜んでくれたら、また次を探す、食べる、差し入れる、この繰り返しであります。(^^)とくにスイーツは喜ばれるので、オイシイと評判のものや、レアなものは、スイーツ通の仲間に教えてもらったりもします。
そんな鶴屋のスイーツ通たちが《推す》7点のスイーツから、一番おいしそう!と思うモノに投票でしていただくと、抽選で10名様に鶴屋ギフトカード(3,000円分)が当たる、《推しスイーツ選手権》を本館1階のサテライトスタジオで、3月27日(水)~4月2日(火)の7日間開催!!
例えば、本館地下1階洋菓子売場の【デメル】の『アンナトルテ』は、全体を包むヘーゼルナッツチョコレートクリームがとっても濃厚な、格調高くも美しいケーキ!Yakkoもいただきましたが、ただのチョコレートケーキではありません。あ~、もっとじっくり堪能すればよかった・・・。このケーキ、3月27日(水)・30日(土)・31日(日)の3日間、各日5箱限り販売いたします!気になる方はダッシュ!
同じく本館地下1階の和菓子売場の【福砂屋】からは『手作り最中』。え~、カステラじゃないんだ~、と思う方、もちろんカステラはおいしいのですが、これを推すのは、鶴屋の《あんバサダー(日本あんこ協会)》資格保持者。(^^)食べる直前に自分であんこをはさみ、出来たてパリパリの食感を楽しめます。一度ご賞味あれ。
鶴屋のスイーツ通、トータル7名がオススメする《推しスイーツ選手権》は、鶴屋公式ホームページで詳細をご覧いただけます!鶴屋にこの期間お立ち寄りの際には、ぜひ清き1票をお願いします!(^^)
〈食べ台湾〉・〈彩り台湾〉・〈知り台湾〉・〈行き台湾〉の『2023 台湾フェア』!
2023.10.06
〈食べ台湾〉・〈彩り台湾〉・〈知り台湾〉・〈行き台湾〉の『2023 台湾フェア』!
台湾大好き女子Yakkoです。いよいよ次週11日(水)より、『2023 台湾フェア』が始まります!(^^)本日は、先週に引き続き、台湾フェア情報のお知らせパート2です!九州初登場がジャンジャンあります!
まずご紹介したいのが、イートインの炒飯専門店【民生炒飯(ミンセンチャーハン)】。台湾のインターネットランキングで、台湾で一番おいしいチャーハンのお店に選ばれたお店です!人気の『牛肉炒飯』は、台湾らしい味付けの牛肉と、シャキシャキの青菜が相性バツグン。Yakkoはエビ多めの『蝦仁炒飯』が気になります!いずれもたまご炒飯がベースで、化学調味料不使用、パラリと仕上がった炒飯です。台湾を訪れる観光客も一度は食べてみたいと足を運ぶ人気のお店。話題の味をお試しあれ。
おいしさの秘密はふわふわのパンと、秘伝のレシピで作られる甘いバターペースト。それは、台湾で長年にわたり愛される、老舗のサンドイッチ【洪瑞珍(ホンレイゼン)】のサンドイッチ。薄くスライスしたふわふわの食パンでハムやチーズなどをはさみ、ほんのり甘いヒミツの自家製バターペーストが味の決め手。ハム、チェダーチーズ、薄焼きたまご、マヨネーズ、バターペーストをサンドした『満漢(マンハン)』が一番人気。4枚の食パンの間に具を挟んであり、これで一個のサンドイッチです。テイクアウトで召し上がれ。
前回ご紹介した、【美好年代 (メイハオニエンダイ)】には、これまた映えるスイーツがあります!それは、『いちごドーナツ』。でも一見、パックに苺がキレイに並んでいるだけか、と思いきや、丸くてかわいいもちもちのミルクドーナツとフレッシュな苺の間に、自家製のいちごフレッシュクリームを挟んだ、フォトジェニックな一口サイズのスイーツなのでした。(^^)
他にも、台湾屋台で人気のローカルフードや、素朴でかわいいカラフルな雑貨や服も豊富にそろいますよ!
10月13日(金)・14日(土)には、台湾在住で、さまざまなメディアを通して台湾の魅力を日本に発信している、青木由香さんのトークイベントもあります!Yakkoは数年前まで、ラジオで青木さんの番組を聞いていました!楽しみ~。
会場内では、税別5,000円お買上げ毎に参加いただける、ガラポン抽選会もあります!お楽しみに!
熊本にいながら、台湾を味わう!【台湾フェア】初開催!
2023.09.29
熊本にいながら、台湾を味わう!【台湾フェア】初開催!
台湾大好き女子Yakkoです。コロナ前に台湾へ行き、すっかり気に入り、また行きたいと思っておりましたが、それっきり行けておりません。残念・・・。と思っていたところ、来月10月に【台湾フェア】が鶴屋で初開催のニュースを察知。(^^)本日は、台湾フェア情報のお知らせパート1です!
10月11日(水)~16日(月)まで、本館の6階大催事場で開催される【2023 台湾フェア】には、台湾で人気のグルメやスイーツ、グッズなどが大集合します!
台湾の朝食の定番メニューと言えば、クリーミーなのにサッパリ、ちょっと酸っぱいおぼろ豆腐のような豆乳スープ、『鹹豆漿(シェンドウジャン)』。行列のできる台湾朝食の専門店【東京豆漿生活(トウキョウトウジャンセイカツ)】が九州初登場です!お酢が入った自家製調味料で豆乳をゆるりと固めたやさしい味わいのスープはふるふる・ほろほろ、食べてるような、飲んでるようなシンプルでやさしい豆乳スープです。
台湾屋台の定番メニューも!豚のうま味を感じる、九州初登場【MEILI(メイリー)】の『ルーロー飯』も実演!独自のスパイスで、豚のさまざまな部位を煮込みました!スパイシーな香りとお肉のごろごろ感で食欲増し増しです。(^^)
どちらも実演なので、レストスペースで出来立てをいただくも良し、テイクアウトして家でいただくも良し。
台湾スイーツで気になるのが、これも九州初登場、【美好年代(メイハオニエンダイ)】の『黒糖タピオカクリームチーズスフレ』。一見、フィルムで巻いたスフレケーキですが、そのフィルムをゆっくりとはずすと、クリームチーズソースが滝のように溢れ出てきます!その上から、もちもちの台湾産の黒糖タピオカをたっぷりとかけていただきましょう!
日本初登場(しかも一般に販売されるのも世界初!)の【長栄大学】の『台湾黒糖ビール』は2018年の英国のワールド・ビア・アワードのダーク部門の世界NO.1ビール!気になるなぁ。台湾みやげの定番中の定番、『パイナップルケーキ』もイロイロあります!台湾じゃないと買えない直輸入ものがレアでオススメです。
台湾フェア会場には、ほかにもおいしい屋台グルメやスイーツ、キッチュでかわいいレトロ感あふれる小物など、台湾の魅力満載 !Yakkoは今から楽しみでなりません!(^^)
《2023 英国フェア》で、奥深いアフタヌーンティーの世界へGO!
2023.09.08
《2023 英国フェア》で、奥深いアフタヌーンティーの世界へGO!
スコーン大好き女子Yakkoです。以前、カナダを旅行した時に、イギリス伝来のアフタヌーンティーに感激したYakkoは、鶴屋でスコーンが販売されるイベントがある度にスコーンとクロテッドクリームを買って楽しんでおります。
なぜ、今『スコーン』かというと、次週9月13日(水)から、本館6階の大催事場で、《2023 英国フェア》が始まるからです!!今回はスコーンをフィーチャー!(^^)
外はサックリ、中はしっとり・ふんわりのスコーンは、アフタヌーンティーには欠かすことのできない一品ですが、今回の英国フェアでは、本場の味を再現した、初登場でイートインの【ハムステッドティールーム】や、こちらも初登場、スコットランドのエディンバラにある紅茶店《ピコ・ティー・エディンバラ》のレシピで作られた【エピスリー・コゼット】のスコーン、イギリスの伝統と格式を日本で受け継いだ【ベノア】が久々の登場です!う~ん、迷っちゃうなぁ。そうそう、スコーンに欠かせない必須アイテムのクロテッドクリームも狙っております。(^^)スコーンは、温かいほうがオイシイので、温め方は、お店のかたに教えてもらいましょう。
イートインでは、初登場の【マリン フィッシュ&チップス】や、こちらも初登場【リッシュマンズ】の『イングリッシュソーセージホットドッグ』が気になるところ。必ず食べにいきます!(テイクアウトも出来ます。)
食べ物のほかにもファッションやアンティークも充実。会場に足を踏み入れたら、イギリスの雰囲気をぜひ満喫してくださいね。(^^)
創業90周年のUCCコーヒーの記念メニュー《ちょっとレトロな純喫茶メニュー》をいただこう!
2023.04.21
創業90周年のUCCコーヒーの記念メニュー《ちょっとレトロな純喫茶メニュー》をいただこう!
Yakkoは、売場で用(仕事)を済ませた後は、デパ地下(本館地下2階)を抜けて職場に戻ります。そこでいつも気になるのは、エスカレーターサイドにある、UCCコーヒーの【カフェ メルカード】。お買い物の後や途中に、休憩がてらゆったりコーヒーを飲んでいらっしゃる方たちを羨ましくチラ見して通り過ぎております。(^^)
席数は、カウンター形式の6席。そのカウンターを眺めながら歩いていたら、なんだか懐かしいレトロな『プリン』や『メロンソーダ』の写真のPOPが置かれていました。気になってお店のスタッフさんに聞いてみたら、先週から、6月27日(火)までの期間限定で、《ちょっとレトロな純喫茶メニュー》を提供中なんだそう。
その気になる“純喫茶”メニューとは、チョッと固め、でもなめらかで素朴な甘さの『昔ながらの昭和プリン』。上の層は生クリーム、下の層はカスタードクリームの、味変が楽しめる『ダブルクリームのミルクレープ』。すっきり、でもコクのある香り高いブラックコーヒーに、ちょい甘目の生クリームがそびえ立つ『ウィンナーコーヒー(アイス・ホット)』。そして、シュワシュワと気泡が立ち上る、甘さは控えめ、でも昭和感は満載のグリーンに赤いサクランボが映える『喫茶店のメロンソーダ』。どうです、気になるでしょう?(^^)
Yakkoのお気に入りは、昭和プリンとミルクレープ。プリンなのに、ふるふると揺らぐことがない、しっかり固めのなつかしいプリンと、もっちり生地にクリームがみっちりとサンドされているのに、意外にフワフワのミルクレープ、どちらも選び難し。でもどちらもおいしくいただきました。(^^)
カウンターの横はコーヒー豆がずらりと並ぶUCCコーヒーは、今年で創業90周年。記念のレトロな純喫茶メニューをいただくも良し、毎日変わるおすすめコーヒーと、焼きたてのワッフルをいただくも良し。
座ってコーヒーを飲んでいれば、なんだか常連気分。周りがワイワイガヤガヤしていても、カウンターに向かった途端に、ゆったりした気分になるのはなぜなんでしょう?お買い物に疲れたら、ここでひと息つくのも◎ですよ。(^^)
期間限定、肌にやさしい『スチームクリーム』ポップアップショップ!9月26日(月)まで!
2022.09.09
期間限定、肌にやさしい『スチームクリーム』ポップアップショップ!9月26日(月)まで!
いや~、ついこの間までアツイアツイと思っていたYakkoですが、台風一過でだいぶ涼しくなってまいりました。夏は夏で、汗をかいては乾燥、これからの季節は当たり前に乾燥と立ち向かわなければなりません。アレコレと、肌にいいものはありますが、できればシンプルケアで行きたい!だったらやさしくうるおう『スチームクリーム』はどうでしょう!?
『スチームクリーム』は、中身のクリームをはじめ、容器も日本製のアルミ缶を使用。容器がかわいくて、コレクションしている人も多いというこのクリーム、中身はいたってシンプル。高温のスチームを使ってすばやく乳化させる『ピュアスチーム製法』で乳化剤の使用量を最小限に抑えた、肌にもやさしい“蒸気(スチーム)で作られたクリーム”です。ヨーグルトのようにゆるふわのテクスチャーは肌にもなじみやすく、香り成分には、ラベンダー、ネロリ、カモミール、ローズのエッセンシャルオイルをすべての製品に共通で配合。この香りで癒されますよ~。(^^)
Yakkoのお気に入りは、『スチームクリーム ジャパニーズシトラス』。通常のスチームクリームに、国産のいよかん、ぽんかん、かぼす、ゆずの精油を使用した、軽やかかつ、爽やかな保湿クリームです。このクリーム、今までは夏限定だったのですが、この秋から定番となりました!顔からカラダ・髪の毛先まで使えます。柑橘の香りで癒されながらケアしましょう。(^^)
でもその前に使いたいのが、『クレンジングバーム』。天然由来成分86%配合。アーモンドオイルやグレープシードオイル、皮脂にも多く含まれるオレイン酸をふんだんに含んでいるので、こすらずにメークと素早くなじみ、やさしく汚れを落としてくれます。これもまたスルスルと体温で溶けながら伸びるので、肌に負担をかけません。(^^)ぬるま湯ですすげば、ベタつきもなくさっぱり、でもしっとり。ダブル洗顔は不要!(^^)朝の洗顔もこれでOKです!
クレンジングの後は、とろみが気持ちいい『トナー』で保湿。オーツ麦とヒアルロン酸の約5倍の保湿力があると言われているスイゼンジノリ多糖体も配合。これでバッチリ保湿して、最後にクリームを塗れば本日のケア終了。(^^)
どのアイテムにも、ラベンダー、ネロリ、カモミール、ローズのエッセンシャルオイルを配合。やさしい香りでリラックスしながら、お肌をケア。シンプルに乾燥と戦っていきましょう!
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